Куда сгонять в отпуск в декабре в условиях закрытых границ? Стоит ли вообще ехать, если от зарплаты после оплаты ипотеки, коммуналки и всего прочего осталось прямо совсем немного? И да... надо бы еще заплатить имущественный налог за прошлый год, ибо срок его уплаты истёк 1 декабря. 🤔
Решив, что налоговая может и подождать еще пару недель, а проведенный дома отпуск впоследствии будет вызывать лишь сожаление, я приступил к планированию поездки.
Известный агрегатор по поиску авиабилетов отобразил, что в декабре самые дешёвые перелёты из Е-бурга выполняются в Москву и Ростов-на-Дону.
- Лечу в Москву. Встречусь там с друзьями, - изначально подумал я, однако, проанализировав финансовую сторону вопроса, в итоге забронировал билеты в Ростов. К слову, их стоимость вышла немногим дороже автобуса в соседние Челябинск или Пермь.
Захватив с собой минимальное количество вещей в небольшом рюкзаке, размеры которого начисто исключали все вопросы относительно разных доплат за багаж/ручную кладь в любой авиакомпании, ранним утром отправился в путь. Как ни странно, но отечественный суперджет ростовской а/к "Азимут" был заполнен полностью. В салоне реально были заняты все места, предусмотренных конструкцией самолёта. Очевидно, сказалась низкая стоимость билетов. Вообще, есть ощущение, что в последнее время начали активно развиваются перелеты между регионами, а не только в Москву, да и в формате лоукостера летают все больше перевозчиков. Те же ред вингс, обосновавшиеся в Кольцово и использующие его как свой основной хаб, за последние 4 месяца запустили рейсы из Екатеринбурга в пару десятков городов по весьма адекватным ценам.
Услугу выбора места я не оплачивал, однако добрая девушка на стойке регистрации учла мои пожелания.
Как только самолёт оторвался от уральской земли, я погрузился в царство Морфея, в котором пребывал до самого захода на посадку в Ростове. После пробуждения меня взбодрило от сна вызвавшее небольшое негодование среди других пассажиров объявление из кабины пилотов о том, что температура воздуха в ростовском аэропорту Платов составляет минус 10 градусов. 🥶
К такому я совершенно не был готов ведь я летел на юг, да и Яндекс прогнозировал там более высокие температуры. Лёгкая куртка совершенно не спасала от такого неистового дубака, усиливаемого лютым, нестихающим ни на секунду степным ветром и очень влажным воздухом. Все-же подобная температура на Урале переносится намного спокойнее и не вызывает желания поскорее забежать в помещение. Да бы не мерзнуть, я напялил на себя почти всё, что было у меня с собой рюкзаке, однако теплее от этого не стало. Осознав, что в Ростове я больше не хочу находиться, из аэропорта сразу отправился на жд вокзал. Благо, прямо от выхода из терминала прилета до него курсирует прямой недорогой автобус.
У меня не было точного плана, куда поехать дальше и к его составлению я приступил незамедлительно после размещения в зале ожидания вокзала и подключения смартфона к розетке. Тут же составлен маршрут до Махачкалы через Минеральные Воды, Нальчик, Владикавказ и Грозный. Все это выглядело вполне реально, в том числе с учётом необходимости уложиться в бюджет. Смущало только одно: теплые вещи остались дома, а погода в этих местах обещалась лишь немногим лучше, чем в Ростове. На этом фоне, солнце на противоположной стороне Кавказских гор и сочинские плюс 15 выглядели в высшей степени заманчиво. В конечном счёте, именно это и склонило меня к выбору Сочи, даже несмотря на то, что я был в этих местах пару месяцев назад.
РЖД давали возможность добраться туда на комфортной Ласточке за 7 с небольшим часов, однако ее стоимость меня слегка смущала (ведь до зп оставалось ещё меньше, чем в начале трипа). Кроме того, ростовская Ласточка прибывала в Сочи во втором часу ночи и мне все это совсем не нравилось. В итоге, изучив карту и расписания поездов, я взял билет в сидячий вагон поезда 'Москва-Владикавказ' до Тихорецкой, время в пути до которой составляет три часа, где запланировал пересадку на 'Саратов-Адлер', который как раз прибудет туда через полтора часа в направлении от станции Зимовники. Такая схема позволила не только сэкономить на проезде, но и выспаться в поезде, ибо в Сочи я приехал утром, а не ночью, как было бы в случае с Ласточкой. Людей в сидячем вагоне первого поезда было совсем немного, однако бОльшая их часть ехали прямо из Москвы (на тот момент уже больше суток), и успели за время пути изрядно накидаться. Один бухой чувак (русский) несколько раз порывался покурить в туалете, а другой - трезвый (кавказец) гонял его и не давал это делать, мотивируя тем, что в вагоне из-за этого не продохнуть. Все закончилось вмешательством ППСников, которые хотели высадить курильщика с поезда в Кущевской, однако его товарищ - такой же синебот, с которым они познакомились в поезде, за него впрягся и вместо высадки сотрудники ограничились составлением протокола и раскаяниями того чувака, подкрепленными обещаниями вести себя прилично. В вагоне не было холодно, однако и тепла оказалось недостаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно.
Ближе к полуночи я покинул сей поезд на Тихорецкой. Едва ли там было теплее чем в Ростове. В поисках круглосуточного магазина я попробовал углубиться в город, однако вскоре осознал бесперспективность этой идеи и вернулся на вокзал. Тихорецк произвёл впечатление небольшого провинциального города. Улицы его показались достаточно ухоженными и вообще город выглядел весьма опрятным. Впечатления о нем остались положительные.
Вокзал на станции Тихорецкая, судя по всему, построен ещё в советские времена в типичном для тех времён стиле с лепниной и высокими потолками. За исключением двух сотрудников транспортной безопасности и одного казака, в зале ожидания находились лишь три человека, в результате чего стояла несвойственная подобным местам тишина.
Отопление там оказалось не самым сильным местом и согреться мне не удалось, даже несмотря на то, что скамейку я придвинул вплотную к батарее. Примерно через час, т.е. во втором часу ночи, объявили посадку на проходящий поезд до Назрани, а следом за ним - и на мой до Адлера. После объявления прибытия, стоя на платформе, я не мог дождаться остановки состава, ибо из-за холода у меня зуб на зуб не попадал. Вагон оказался новым; в нем было очень классно и тепло.
Все мои соседи спали. Мое место оказалось заставленным какими-то вещами. Я не стал никого будить, а просто выставил все эти баулы в проход. Застелив простынки и разместившись под одеялком, я ощутил приятный эффект согревания и вскоре уснул. В пятом часу утра ненадолго просыпался из-за движухи, обусловленной выходом пассажиров в Краснодаре. После этого вагон оказался полупустой. В нем остались лишь дембеля, возвращавшиеся домой со службы из Саратова, которые, вопреки устоявшемуся стереотипу, были абсолютно трезвыми и тихими. Выспавшись и позавтракав, я решил прогуляться по перрону во время 10-минутной стоянки в Лазаревском. Оказавшись на улице, я не мог поверить, что стою в шортах и футболке и при этом мне не холодно. Вокзальный термометр показывал плюс 17! Сложив все тёплые вещи в рюкзак, я вышел в Сочи в джинсах и лёгкой кофте. После неистового дубака в Ростове и Тихорецке все это было очень здорово.
Я даже видел людей на вокзале в одних футболках! Погода в декабрьском Сочи оказалась лучше, чем на Урале в сентябре. И даже растительность преимущественно стояла зелёной.
Несмотря на стремительно снижающийся остаток и без того скромного баланса по карте, я заселился в общем-то в достаточно неплохой объект прямо в центр города. Самыми доступными развлечениями оказались трекинг по окрестностям (ибо он бесплатный), электросамокат (я нашёл недорогой сервис шеринга) и чурчхела:). Все 5 дней, проведенных в этих местах, погода была более чем норм. Некоторые даже пытались купаться в море.
Вопрос с возвращением обратно я решал уже на месте, по ходу развития событий.
Изначально были мысли, что отправиться домой #лучшепоездом, однако перелет оказался в полтора раза дешевле самой дешёвой верхней боковушки в плацкарте. Да бы сэкономить, улетал в Екатеринбург я из Краснодара, ибо удалось поймать оттуда билеты на Победу за 2 к. Даже с учётом проезда Ласточкой из Сочи до Краснодара такой вариант оказался для меня удобнее и дешевле, чем прямые перелеты из Адлера. К тому же мне нравится этот участок жд пути, петляющий по побережью.
К слову, часть расходов на дорогу я оплатил милями из бонусной программы своего банка и это позволило не только уложиться в бюджет, но и оставить немного свободных рублей.
На обратном пути самолёт был заполнен процентов на 90, но мне посчастливилось сидеть одному на трех креслах. Ложкой дёгтя оказалось лишь то, что впереди сидело маленькое дитя, которое слушало на телефоне детские песни. Невольно вместе с ним этим же занимались несколько рядов. В этой ситуации удивили его родители: неужели им так и не пришло в голову, что окружающие не придут в восторг от всего этого в два ночи? Как по мне, такие яжематери на соседних местах даже хуже, чем тот бухой мужик из сидячего вагона владикавказского поезда, пытавшийся курить в туалете, о котором шла речь выше.
В попытках заснуть, мне вспомнился классный опыт Тайвани, где в общественном транспорте размещены наклейки с призывами не пользоваться телефонами в окружении других людей. Как итог всей этой агитации, Тайвань - единственное место, в котором такая проблема меня не напрягала.
Что же касается общих впечатлений от отпуска в целом и зимнего Сочи в частности, то мне зашло и такое декабрьское тепло, и штормящее море с бесчетными косяками пролетающих над ним перелетных птиц, и пустые пляжи от Туапсе до Адлера, на которых лишь изредка можно увидеть одиночных интровертов, и отсутствие сезонного ажиотажа.