Вы тяжело находите путь от А до В, часто вместо этого оказываетесь в третей точке? Если это так, то эти советы от нейропсихолога Кэтрин Лавдэй должны помочь вам вернуться на нужный путь.
1. Планируйте свой маршрут
Если у вас есть доступ к фотографиям улиц, посмотрите на них и представьте, что вы идете по данному маршруту, визуализируя свой путь. Смотрите на каждый поворот и старайтесь заметить необычные ориентиры, которые встряхнут вашу память, тогда вы совершите путешествие по-настоящему.
2. Отдых
Постарайтесь расслабиться. Тревога увеличит вашу когнитивную нагрузку и снизит вашу естественную способность ориентироваться. Планирование, которое вы делаете перед поездкой, должно помочь уменьшить ваше беспокойство.
3. Концентрация
Разговор по телефону, переписка или даже мысли о чем-то другом влияют на ваше чувство ориентации. Постарайтесь полностью сосредоточиться на задаче и на своем окружении.
4. Найдите ориентиры
Постарайтесь заметить знакомый или отличительный ориентир и держать его в поле зрения. Если вы находитесь в городе или городе, это может быть самое высокое здание. На каждом шагу проверяйте, где вы находитесь по отношению к этому ориентиру. Это поможет вам построить мысленную карту местности.
5. Не забывайте оборачиваться и назад
Часто люди сосредотачиваются только на том, что перед ними, но те, кто также оглядывается назад и замечает то, что позади них, являются гораздо лучшими навигаторами. Это особенно хороший совет, который поможет вам на обратной дороге.
6. Создайте воспоминания в тех или иных местах
Это может быть полезно, когда вы повторяете свои шаги. Разговор, который вы вели, или песня, которую вы слушали, когда вы впервые совершили путешествие, могут дать полезные подсказки в ключевых точках на обратном пути или если вы снова следуете по тому же маршруту.
7. Фотографировать
Если вам нужно будет повторить путешествие, сделайте фотографии на ключевых местах и посмотрите на них позже. В ходе исследований было установлено, что фотографии более эффективны, чем видео.
8. Думаете о своем путешествии
Затем мысленно вернитесь к путешествию, визуализируя то, что вы сделали. Делая это, вы укрепляете нервные пути в вашем мозгу, делая их сильнее и консолидируя ваши воспоминания.
Если вы все еще не знаете, в какую сторону направляетесь, всегда есть спутниковая навигация или смартфон, хотя чем больше вы полагаетесь на GPS, тем меньше вы тренируете свое естественное чувство направления.