В соответствии с п.п. 2,3 ст.187 УПК РФ, допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
Общая длительность допроса - 8 часов. То есть после 4 часового допроса должен быть часовой перерыв на обед.
Согласно ч. 3 ст. 164 УПК РФ, в ночное время допрашивать нельзя, кроме исключительных случаев.
Можно ли уйти?
Если бы условия закона соблюдались дословно, проблем бы не было. Например, допрос начинается в 10 утра, он должен прерваться в 14 часов дня на час, а затем возобновиться. Но только до 18 часов.
Но на деле все иначе
Человек приглашен в отдел. Как правило, время посещения нигде не отмечается. В ожидании своей очереди допроса можно ожидать часами.
Ведь допроса нет. А значит и обозначенный восьмичасовой интервал еще не начал идти.
По факту можно прийти в полицию утром, а зайти в кабинет к следователю под вечер. А допрос или беседа редко идут больше 2 часов.
Можно ли уйти?
И да и нет одновременно. Это в американских фильмах после вопроса: «В чем я обвиняюсь?», встают и уходят из кабинета, когда получают ответ: «Пока что ни в чем».
С нашими следователями такое не пройдет. Ведь вы вызваны официально. А что будет делать следователь или опер - на его усмотрение.
Раз вызваны, значит нужны. Так считает наш законодатель.
п.3 ч.2 ст.38 УПК РФ - следователь самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий
И хотя вы не задержаны, вас все равно никто не отпустит. Дальше дежурной части не пройдете.
Вывод:
Уйти можно. Но по окончании допроса. Вы можете звонить родственникам, адвокату. Говорить где вы. Можно сделать звонок на горячую линию УВД или прокуратуры. Но к сожалению, свидетели ждут своей очереди в коридорах полиции часами.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.
Адвокат Антон Самоха