Найти в Дзене

Налогообложение арендодателей. ИП, самозанятый, физлицо. Мой опыт

Налогообложение - безусловно важная часть бизнеса, связанного со сдачей в недвижимости.

Здравствуйте, дорогие гости канала!

Здесь мы не будем изобретать способы ухода от налогов, моя твердая позиция - налоги платить нужно.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

А вот минимизировать их конечно хотелось бы, поскольку деньги на развитие бизнеса, требуются всегда, а налоговый кодекс этого, конечно учитывать не должен.

Итак, к налоговым схемам, рассмотрим вариант, когда вы сдаете жилье не как организация (ООО, ПАО и т.д.), у них бухгалтерия и свои варианты.

Рассмотрю тех налоговых агентов, с которыми я знакома, где арендодатель выступает, как:

  1. Физическое лицо;
  2. Индивидуальный предприниматель.

Плюсы.

Арендодатель физическое лицо:

  • возможность регистрации в качестве самозанятого и, соответственно самый низкий процент налога: 4% от доходов (если вы работаете с физическими лицами - такими же как и вы).
  • у вас нет обязанности вести бухгалтерию (нет расходов на бухгалтера);
  • нет необходимости открывать расчетный счет, и соответственно нести расходы за его содержание.

Вы можете принимать оплату на свою банковскую карту.

Арендодатель зарегистрирован в качестве ИП:

  • Если у вас есть печать и расчетный счет, с вами сотрудничают организации.
  • Вы можете выбрать режим налогообложения, при котором сможете учитывать свои расходы (если вы несете достаточно большие расходы, с опытным бухгалтером, на режиме "доходы минус расходы" можно приблизится к налогу 4% , как для самозанятых).
  • Имеете право вычесть свой обязательный налог (для тех кто не в курсе, это сумма, которую платит ИП ежегодно в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования, сумма одинаковая для всех - устанавливается ежегодно) из своего налога, подлежащего уплате.
  • Бухгалтерию вести вы также не обязаны.

При этом, если у вас нет сотрудников, вы вычитаете всю сумму, уплаченную в бюджет - 100%. Если есть хотя бы один сотрудник - 50%.

Теперь к минусам.

Арендодатель физическое лицо:

  • Организации с физическими лицами предпочитают не работать, на то есть свои причины, то есть 99 % всех командировочных можно смело из вашей потенциальной прибыли исключить.
  • Если вы не зарегистрировались в качестве самозанятого, у вас есть обязанность подавать налоговую декларацию, по окончанию налогового периода.
  • Если вы решите не платить налог, надеясь, что "пронесет" и налоговая не заметит - в случае, если заметит и "не пронесет", попадете на уплату налогов по самому невыгодному "курсу".

А это - 13 % (НДФЛ - налог на доходы физических лиц) + 20 % от всех доходов, которые налоговая инспекция посчитает сокрытыми от уплаты налогов (и доказывать, что вы такую сумму, на которую они претендуют не заработали - придется вам, а не им).

И сроки по уплате будут очень жесткими - следом присоединяться пенни за просрочку и никого не будет интересовать, что таких денег у вас нет и взять их негде.

Арендодатель зарегистрирован в качестве ИП:

  • Есть обязанность подавать налоговую декларацию.
  • Есть обязанность платить обязательный налог (сокрыть доходы гораздо труднее, налоговые органы проявляют к вам повышенное внимание).
  • Камеральные проверки становятся частью вашего быта.
  • Необходимо следить за всеми изменениями налогового законодательства, касающегося вашего бизнеса (постоянные копеечные недоимки становятся частью вашей жизни 😒).

У меня ИП было открыто до того, как я занялась арендным бизнесов, я просто изменила коды ОКВЭД (для тех кто не в курсе - общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Система налогообложения у меня УСН - "доходы" (упрощённая система налогообложения), в нашем регионе, для таких как я установлена ставка 6%, которую я обязана уплатить с любого дохода.

Я не касалась еще патентной системы налогообложения, поскольку я с ней не работала, она обычно выгодна поставщикам услуг, с постоянным потоком клиентов (маникюр, парикмахерские услуги и т.п.).

Если у вас есть затруднения с выбором системы налогообложения - идете на сайт налоговой инспекции и заполняете специальную форму, которая вам порекомендует систему налогообложения в зависимости от вида деятельности и предполагаемого дохода.

А дальше уже можете смотреть - изучать.

А какой системой налогообложения пользуетесь вы? Пишите об этом в комментариях.

-2