Найти тему
Приусадебный журнал

Крыжовник на нашем участке. Меняю сорта!

Вообще, я с детства люблю эту ягоду, но во времена моего детства выбор сортов был небольшой. Я уже, конечно, сейчас не помню их названий, но запомнился один сорт: Финик. Он был очень крупный, очень сладкий, когда созреет, а созревал он поздно и мы к тому моменту успевали его съесть почти весь недозрелым. Наверное, и сейчас этот сорт выращивают, но я в продаже как-то не встречала.

На свой же новый участок я "перетащила" со старого участка два куста: зелёный - на фото вверху и какой-то розоватый. Сорта, естественно, неизвестны, а вот этот зелёный - очень сладкий, прямо - медовый, но ягоды мелковаты. Куст только вошел в силу, урожай хороший, но мы съедаем его с куста, поэтому измерить урожайность не удаётся.

Второй крыжовник тоже очень сладкий, но пока ещё молодой, недавно посажен. Эти кусты я оставлю, потому что, в принципе, они нас устраивают, только всё же буду удобрять, потому что до них ещё не "дошли руки" - саженцы были посажены прямо на целину. Вероятно, что и размер ягод увеличится при улучшении агротехники.

Есть у меня и третий куст - приобрела в местном питомнике с характеристиками: сладкий и бесшипый. Ну, бесшипость оправдалась, а вот то, что он сладкий, вероятно, кому-то приснилось. Очень кислый и с очень толстой не разжевываемой кожурой. Хотели выкопать его ещё осенью, но, как всегда, нашлись другие дела и про крыжовник забыли.

А сейчас, когда садоводу-огороднику пока делать нечего "долгими зимними вечерами", занялась подбором сортов. На самом деле, ищу два сорта, потому что есть в рядке место под ещё один экземпляр.

Но, честно говоря - ищется с трудом. Описания везде стандартные, реальных отзывов нет и понять, покупаешь ты то, что нужно или опять ерунду, невозможно.

Хочется вкусный, крупный крыжовник, с хорошей урожайностью и желательно устойчивый к болезням. На ошипованность я уже внимания не обращаю, потому что сейчас уж сильно шипованных сортов не имеется.

И вот, просматривая видео, вышла на канал одного (вернее, одной) коллекционера, которая занимается ягодными культурами. Боже мой! Какой гигантский труд! У неё просто сотни сортов клубники, крыжовника, смородины и т. д. и т. п... Причём, по многим сортам она даёт реальные описания, проводит дегустацию, вобщем - я нашла, что хотела. Отзывы о ней прочитала хорошие, но цены - высокие. Но я решилась.

Пока заказала только один сорт - Гранд.

-2

Сорт описан как крупноплодный (до 15 граммов), урожайный (до 10 кг с куста, но я всегда делю озвученную цифру напополам) и очень-очень сладкий, очень вкусный. Ветви ошипованы, но не чересчур, а кусты - высокие, нужно огораживать.

Но это для меня уже не важно - в продаже есть кустодержатели, этот вопрос можно решить, а вот ягода 15 граммов , притом вкусная, это - серьёзное заявление. Притом, что крупной считается ягода крыжовника даже 5-6 граммов.

Вторым сортом я хотела заказать Орфей (зелёный), но вот у коллекционера в наличии не оказалось.

-3

Правда, по нему в интернете информация противоречива: и по весу ягод и по описанию куста. Думаю, конечно, что стоит полагаться на описание того, что продаёт, но пока ещё буду думать.

В альтернативу к нему есть сорт "Зелёный бутылочный". Он однозначно крупный и урожайный, но вот пишут, что может страдать от дождей или от засухи (а у нас и то и другое бывает)

-4

Хвалят ещё сорт "Ксения", тоже вкусный и крупноплодный, но вроде бы эти характеристики он проявляет только при высоком уровне агротехники (импортный, всё понятно).

Ну, пока ещё подумаю. Крыжовник как-то мало здесь сажают - не вызывает особенного интереса, а между тем, в царской России он был доступен не многим и вареньем из крыжовника лакомилась только аристократия. До наших дней сохранились рецепты старинного варенья под названием "Царское" (бабушка моя варила), правда ягоды для этого варенья срываются не совсем дозрелыми.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!