В сентябре 2019 года группа энтузиастов, которые приехали в пустыню штата Невада из разных уголков мира, вознамерилась взять штурмом американскую авиабазу, известную под названием Зона-51. Штурм ожидаемо провалился, однако подготовка к нему заставила общественность вспомнить историю этой базы и вновь задаться вопросом: что же там прячут на самом деле?
Пленники из космоса
Тридцать лет назад, в мае 1989 года, на телеканале Лас-Вегаса появился некий Боб Лазар.
Он сделал сенсационное заявление, утверждая, что является физиком, которого наняли для сверхсекретной работы на авиабазе, расположенной в пустыне поблизости от высохшего озера Грум-Лейк.
Главной задачей Лазара было построить антигравитационный двигатель по чертежам, сделанным на основе изучения инопланетной летающей тарелки. При этом физику разрешили осмотреть ее. Он сообщил телезрителям, что двигатель тарелки работал на распаде элемента 115 (сегодня его называют московий), а сама она была изготовлена из металла, похожего на нержавеющую сталь.
Лазар заявил, что ознакомился с документами, в которых якобы излагается история тысячелетних контактов с пришельцами из системы дзеты созвездия Сетки. Однажды, в марте 1989 года, ему даже повезло увидеть самого инопланетянина — серокожего карлика-гуманоида с огромной головой, который о чем-то беседовал с учеными в белых халатах.
История, рассказанная Бобом Лазаром. удачно согласовывалась с популярной конспирологической теорией, которую распространяют видные уфологи и которая гласит, что наша планета с незапамятных времен находится под пристальным наблюдением высокоразвитой цивилизации греев (серых).
Инопланетяне прилетают сюда на дискообразных аппаратах, периодически похищают людей и животных для своих исследований. Земные правительства долгое время оставались в неведении относительно деятельности пришельцев, но после Второй мировой войны, когда появились радары, начали догадываться о происходящем.
Прямое доказательство было получено американскими властями в июле 1947 года, когда поблизости от городка Розуэлл (штат Нью-Мексико) разбилась одна из тарелок. Уфологи утверждали, что среди обломков были найдены тела греев, после чего земные ученые со своей стороны занялись изучением инопланетян.
В какой-то момент удалось установить прямой контакт с пришельцами, после чего те поделились с правительством США различными секретами, включая технологию строительства передовых летательных аппаратов.
В поддержку теории выходили книги и фильмы, и за десятилетия идея о том. что спецслужбы где- то хранят образцы инопланетной техники или удерживают в плену самих инопланетян, стала частью массовой культуры. Боб Лазар добавил к сложившемуся пазлу еще один важный элемент: назвал место, где прячут пришельцев.
И его выбор оказался более чем удачным, ведь авиабаза у озера Грум-Лейк, называемая Зоной-51, давно вызывала пересуды.
Тайные полеты
Озеро Грум-Лейк получило свое имя по названию английской горнорудной компании, которая добывала в том районе свинец и серебро. В 1942 году рядом оборудовали вспомогательный аэродром для авиабазы в Индиан - Спрингс, где обучались экипажи бомбардировщиков. Позднее он показался американским разведчикам самым подходящим местом для проведения испытаний высотного самолета-шпиона U-2.
На объекте, прозванном «Райское ранчо», были возведены ангары, вышки, диспетчерский пункт, жилые дома и электростанция. Воздушное пространство вокруг Грум-Лейк было закрыто для любых летательных аппаратов, пилоты которых не получили специального разрешения.
Испытания U-2 начались в августе 1955 года. Создатели шпионского самолета хотели убедиться, что их детище останется незамеченным для радаров и простых наблюдателей, ведь ему предстояло совершать рейды над СССР. Однако вскоре начали поступать сообщения от пилотов гражданской авиации, которые замечали U-2 над Невадой. Его длинные крылья отражали солнечные лучи, поэтому он появлялся как быстро движущийся сверкающий объект на высоте 20 километров и почти сразу уходил из поля зрения.
Профессиональные пилоты точно знали, что не бывает самолетов, которые поднимаются выше 14 километров, поэтому среди них сразу пошли разговоры о летающих тарелках. При этом ни офицеры Военно-воздушных сил, ни сотрудники ЦРУ не могли рассказать очевидцам правду, отделываясь отписками, которые зачастую выглядели нелепыми, что усиливало подозрения в существовании заговора властей, скрывающих информацию о пришельцах.
Шпионские самолеты U-2 перестали быть секретом, когда 1 мая 1960 года один из них был сбит над Советским Союзом.
Пилот Фрэнсис Пауэрс сумел выжить, попал в плен и предстал перед судом. Разведывательные рейды были немедленно прекращены. В то же самое время на «Райском ранчо» вовсю кипела работа над проектом более совершенного летательного аппарата—А-12, который был бы способен разгоняться до скорости, в три раза превышающей зв;уковую. Базу еще расширили и модернизировали. Работам по перестройке «Райского ранчо» под новые задачи присвоили шифр 51, после чего оно получило новое условное название — Зона-51.
Учебные войны
Помимо испытаний шпионских самолетов, сотрудники авиабазы занимались изучением возможностей авиатехники потенциального противника.
В августе 1966 года иракский пилот Мунир Редфа перелетел на МиГе-21 в Израиль, после чего его машина была доставлена на авиабазу у Грум-Лейк. Чтобы оценить достоинства и недостатки советского истребителя, специалисты организовали учебные бои между ним и аналогичными американскими самолетами.
Среди прочего выяснилось, что советский истребитель демонстрирует лучшие характеристики на низких скоростях, поэтому по итогам выработали рекомендацию: при бое с ним нельзя снижать скорость.
В начале 1969 года в Зоне-51 появились два сирийских истребителя МиГ-17, пилоты которых заблудились и сели на израильский аэродром. Учебные бои позволили установить главный недостаток МиГа-17 — плохая управляемость при активном маневрировании.
Поскольку США вели войну во Вьетнаме, где пилотам постоянно приходилось иметь дело с противником на советских машинах, в знаменитой летной школе Топ Ган было отобрано несколько экипажей, которые получили возможность принять участие в тренировках над Грум-Лейк.
Вовторой половине 1970-хго- дов основные усилия специалистов были нацелены на создание стелс-технологии — радиолокационной невидимости. В декабре 1977 года в Зону-51 привезли прототип истребителя, получившего позднее обозначение F-117.
Для его полноценных испытаний были развернуты радары с характеристиками, соответствующими советским станциям противовоздушной обороны.
Тайна внутри тайны
Утверждение Боба Лазара о том, что на авиабазе у Грум-Лейк проводятся еще более секретные исследования, связанные с пришельцами из космоса, поначалу восприняли скептически. Всемирную известность он получил после того, как телеканал Nippon TV заинтересовался историей Зоны-51 и в феврале 1990 года провел тайную видеосъемку рядом с ней. При этом удалось зафиксировать взлет некоего объекта с яркими оранжевыми огнями. Телепередачу с этой записью и интервью с Лазаром посмотрели 30 миллионов японцев, что породило сенсацию.
Хотя вскоре выяснилось, что Лазар не всегда рассказывает правду о себе, популярность его истории многократно возросла.
Появились фильмы, телесериалы и даже компьютерные игры, в которых Зона-51 указывалась как место хранения летающих тарелок. Больше того, ее сотрудникам начали приписывать реализацию других фантастических проек тов: машины времени и порталов в параллельные миры, климатического, тектонического и психотронного оружия. При взгляде со стороны все это смотрится как неуклюжая попытка найти материальную основу для многочисленных городских легенд.
Не вызывает сомнения одно: в Зоне-51 действительно проводятся испытания военной техники. Но вряд ли она имеет какое-то отношение к гипотетическим инопланетянам, ведьу земных правительств хватает собственных тайн.