Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.
Функции пищеварительной системы
- моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
- секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
- всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
- выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.
Интересные факты про пищеварительную систему.
- Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку.
Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров.
- Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров.
- Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь.
- Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого.
- Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания.
- Когда ваш желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом.
- Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день.
- У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения.
- Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры.
- Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори.
- В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год.