Привет!
Сегодня наша регулярная рубрика с эко-советами, с вами я, @anna_s_knigoy.
Продолжим новогоднюю тему, на повестке разумный подход к праздничному столу.
Вернёмся к теме. Мы уже говорили, что около 30% продуктов выбрасывается в среднестатистической семье. На праздники, как правило, этот показатель ещё выше. Икеа @ikea_rus даже сняли «душераздирающий блокбастер» на эту тему.
⠀
Но переизбытка продуктов можно легко избежать. Достаточно посчитать приблизительное время мероприятия, количество гостей и норму еды на человека. При непродолжительном застолье (до 2 часов) достаточно 400 грамм готовых продуктов на человека, при банкете от 2 до 4 часов – 500 грамм на человека.
Из личного опыта могу сказать, что чаще всего получившуюся сумму можно уменьшить на 15-20% при добавлении большего количества воды.
⠀
Если, всё же праздник закончился, а еда осталась, по возможности не выбрасывайте даже заветренную еду, в интернете множество рецептов для таких случаев, главное – проявить смекалку!
Как ещё можно сделать новогоднее застолье более экологичным?
Можно сделать вегетарианский или веганский стол, это не потребует больших затрат, растительные рецепты не сложнее традиционных, а такое решение может стать изюминкой вечера.
⠀
Естественно, откажитесь от одноразовой посуды, отдайте предпочтение тканевым салфеткам, это экологичнее и выглядит гораздо наряднее.
⠀
При выборе продуктов старайтесь отдавать предпочтение не упакованным нарезкам, а целым кускам сыра и колбасы. Обращайте внимание на маркировку тары, идеально, если она сможет быть переработана.
На этом сегодня всё, берегите себя и природу, и делитесь в комментариях своими лайфхаками по экологичной подготовке к новому году. В конце месяца мы опубликуем самые интересные! И приятных выходных!