Рассказать эту историю меня подтолкнули… вы. Да, да, не удивляйтесь. Именно те немногие точечные встречи с читателями, которые я сейчас себе позволяю, вскрыли схожее для многих состояние: отсутствие ощущения праздника. Сложилось впечатление, что все физически «выжаты», эмоционально и психологически истощены. Нас выжигает горечь несбывшихся надежд, на нас давит груз нескончаемых обязательств, нас пугает неопределенность будущего. Последнее как раз тревожит чаще всего.
Большинство из нас очень трудно выдерживает неопределенность. Особенно такую как сейчас. Для движения вперед необходимы устойчивые опорные точки, а когда все вязнет, проваливается, откладывается, переносится - происходит размытие психологических границ, отделяющих один день от другого. Еще сложнее, когда подобная ситуация длится долгий период – смазываются контуры самой жизни. Мы уже не живем, а выжидая, выживаем: дотерпеть бы до пятницы, а потом до конца года, а потом до весны, а еще лучше – забраться в нору, спрятаться от проблем под одеяло, а когда вылезем – уже сады цветут, вируса больше нет и все вновь счастливы. Сложнее всего тем, у кого и без житейских проблем, борьба с вирусом отняла все силы, тем, кто борется за жизнь прямо сейчас, и тем, кто помогает бороться другим. И если во время первой, весенней, волны складывалось ощущение, что вирус где-то там, далеко, то сейчас очень многие отмечают, что ощущают его дыхание невероятно близко: у каждого есть кто-то, кто переболел или не смог выздороветь…
Очень и очень многим сейчас не до праздника. Ощущение праздника это не только елки с гирляндами, праздничная подсветка улиц и новогодняя музыка в торговых центрах. Ощущение праздника рождается внутри. Это наше внутреннее состояние. У многих оно сегодня увязло в психологической усталости. Мы сами себя уговариваем, что все это временно, что стоит лишь чуть-чуть потерпеть и все образуется, и что жизнь вернется в привычное русло.
На одной из встреч речь зашла о том, как встречали Новый год в войну. Моя собеседница, педагог по образованию, рассказала удивительную историю, которую прочитала в книге о педагогах блокадного Ленинграда.
Декабрь 1941 года выдался в Ленинграде невероятно суровым. В канун Нового года воспитательница одного из детских садов, чтобы сделать детям праздник оправилась под бомбежками на край города за елкой. От голода сил не было нести даже крохотную елочку, и на обратном пути ночью она остановилась в кладбищенской сторожке передохнуть. Она понимала, что если уснет – замерзнет и умрет. Веки закрывались, но она помнила о детях, которым она обещала сказку и которые ее очень ждали. Эта мысль заставила ее выжить. Когда на следующий день она принесла елочку – дети так обрадовались, что на некоторое время забыли о войне. Их глаза светились, и впервые за долгое время у них появилось желание что-то творить. Решили все вместе сделать из бумаги игрушки. Воспитательница выпросила на кухне пол-ложки муки, сварила клейстер, оставила в мисочке остывать, а сама вышла за ножницами. Когда вернулась – дети плакали. Оказывается, клейстер так вкусно пах, что голодные дети не удержались и…съели. Воспитательницы опять выпросила щепотку муки, сварила каплю клейстера, которой как раз хватило на одну игрушку - фонарик. Это была самая сказочная елочка на свете и самый волшебный фонарик.
Эта история настолько запала мне в сердце, что я тоже начала ее рассказывать. Я видела, как блестели глаза людей, которые ее слушали, и понимала, что многим становилось чуть легче.
Подписывая напоследок книгу «Метаморфоза» я понимала, что сейчас она важна как никогда прежде – ведь она тоже о силе человеческого духа. Мы ждем, что жизнь измениться, а жизнь ждет, когда, наконец, изменимся мы.
*****
В электронном формате мои книги «Огранка» и «Метаморфоза» доступны на Литрес:
https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/
Чтобы заказать печатные экземпляры – напишите мне в личный кабинет или на e-mail: gravlifebook@gmail.com