Россияне не хотят работать на тяжелых и низкооплачиваемых работах. Даже в условиях Короны и повышения уровня безработицы. И это даже удивляет правительство. Но ищем мы самые легкие пути для выхода из данной ситуации. Так, Минстрой попросил упростить въезд мигрантов для работы на стройках. По данным на 1 декабря, в 50 из 77 регионов не хватает рабочих на стройках, сообщили в Минстрое. Одной из причин дефицита в ведомстве назвали запрет на въезд в Россию для трудовых мигрантов из-за ограничений по Covid-19. «Въезд на территорию России предлагается разрешить только сотрудникам организаций, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — уточнили в пресс-службе.
Согласно предложениям Минстроя, трудовые мигранты должны будут получить справку об отрицательном тесте на коронавирус не ранее чем за три дня до въезда в страну. Организации в свою очередь будут обязаны разместить иностранных граждан, привлекаемых для работы, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Мигранты должны будут оформить патенты для трудовой деятельности в Москве. Минстрой уже согласовал предложения с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором. Граждане России «не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», даже несмотря на рост безработицы и сокращения, отметили в Минстрое.
И мне интересно, сколько же платят на этих работах? 10-12 тысяч? И считается ли работа в Пятерочке более престижной? Разумеется, самый простой способ решения возникшей проблемы с рабочими – это пригласить обратно жителей из Азии. Хотя качество выполненных ими работ зачастую оставляет желать лучшего, другого решения проблемы Минстрой не видит. А видите ли вы?