Село Биелске Крушевице является одним из старейших сел на территории херцегновского региона. Впервые село упоминается в 1351 году в Неродимской грамоте сербского царя Стефана Душана Сильного. В грамоте царя Душана сообщается, что село Биелске Крушевице, относящееся ранее к жупе Драчевица, «за преданность и добрую службу» даруется городу Котору «навечно». Вплоть до включения Драчевицы и отдельных ее регионов в состав Боснийского королества Твртко I Биелске Крушевице были плотно интегрированы в общественно-экономическую жизнь Котора. Во второй половине XIV веке Биелске Крушевице и его жители периодически упоминаются в различных которских документах. А в XV веке сведения о селе присутствуют не только в которских, но и в херцегновских и дубровницких источниках.
Богатое прошлое села не могло не оставить множества следов материальной культуры. Многие объекты материального наследия и локации связанные с ними обросли легендами и преданиями, которые передаются местными жителями из поколения в поколение. Среди таких объектов в селе Биелски Крушевице можно выделить церковь св. Архангела Михаила с сельским кладбищем, церковь св. Фёклы с дохристианским некрополем, остатки старой мощеной дороги от села Биелски Крушевице до села Репайи, а также церковь св. Йована в Калиможе.
По преданию, именно царь Душан был инициатором строительства и ктитором старой церкви св. Йована, которая находится в поселении Калимож на окраине села Биелске Крушевице. В свою очередь, церковь св. Йована в Калиможе была построена на фундаменте более древней церкви из Раннего Средневековья, о чем свидетельствует рекогносцировка местности, проведенная югославскими исследователями.
В непосредственной близи от церкви св. Йована четко видны остатки старой дороги, которая идет от села Биелске Крушевицы до села Репайи. Местная легенда гласит, что дорога также была построена царем Стефаном Душаном, так как это место он выбрал для своей летней резиденции, которую он собирался создать около церкви св. Йована в Калиможе. Правда или нет, что в районе села Биелске Крушевице царь из рода Неманичей собирался построить для себя дом мы утверждать не можем, но то, что дорога, остатки которой мы видим по сей день, уводят нас в далекое прошлое можно говорить с полной уверенностью.
По всей вероятности, дорога относится к более раннему периоду, чем время царствования Душана Сильного, так как в районе Биелске Крушевице есть следы жизнедеятельности людей, относящиеся к Раннему Средневековью, а возможно и к поздней Античности. Так, церковь св. Фёклы Иконийской (sv. Tekla) на Столском холме, возникает еще в византийский период. Возможно, на месте церкви в античную эпоху было некое языческое культовое сооружение, т.к. вокруг церкви сконцентрированы дохристианские и раннехристианские захоронения, вероятнее всего иллирийские или греко-иллирийские. Следов более поздних захоронений относящихся к сербскому Средневековью и Новому времени вокруг церкви нет, что свидетельствует о том, что церковь св. Феклы относится к категории «заветных» «греческих» церквей. Славяно-сербские племена, расселившиеся в регионе в VII-IX веках, по возможности, старались не хоронить своих соплеменников вокруг старых «греческих» церквей на греко-иллирийских кладбищах.
Сама церковь св. Феклы множество раз перестраивалась. В XV веке (в период правления Стефана Вукчича Косачи) старая византийская церковь была обновлена, а современный вид св.Фёкла приобретает в начале XX века.
Чуть ниже церкви св. Феклы расположилась церковь св. Архангела Михаила, построенная в начале XVI века и обновленная в XIX веке. На территории церкви в 1878 году местным священником Саввой Биеличем была открыта первая в селе школа, в которой он был единственным учителем. Вокруг церкви расположилось сельское кладбище, где производятся захоронения представителей местных братств и фамилий.ерковь св. Архангела Михаила
Согласно местному преданию папа Римский Сикст V ведет свое происхождение от семьи Свиланович из села Биелски Крушевице. У входа в церковные ворота церкви св. Архангела Михаила лежит могильная плита гробницы рода Свилановичей. Если верить сельской легенде, то отец будущего папы Римского в конце XVвека, когда западную часть Которского залива захватила Османская империя, бежал от турок в Котор, где нашел приют в католическом францисканском монастыре. Здесь он принял католичество и перебрался в Италию. На новой родине Свиланович из села Биелски Крушевице изменил фамилию на итальянский манер, но сохранил в новой фамилии связь со своим местом рождения. Фамилия „Pereti“ в переводе на сербский будет звучать как „Kruškica“ или „Kruševica“. В итальянском городке Гроттаммаре наш эмигрант взял в жены итальянку Марию и от их союза родился мальчик Felice Pereti di Montalto, которому суждено было стать папой Сикстом V.
Местная легенда о проиcхождении папа Сикста подкрепляется и более авторитетным источником. Архиепископ Бара и примас сербский Андрия Змаевич (дядя русского адмирала Матвея Христофоровича Змаевича) в своем произведении «Церковные хроники» писал о том, что папа Сикст V рожден «от отца из Крушевице, села в Боке Которской, недалеко от Пераста».
К сожалению, столь интересное село в наше время, как и многие другие горные села Драчевицы, пребывает в состоянии стагнации. Численность населения неуклонно сокращается, покинутые дома разрушаются. Остается только любоваться этой ускользающей красотой и надеяться на то, что опустевшие земли и дома, как и во время Морейской войны(1684-1699), вновь обретут новых хозяев, которые возродят это древнее место.
Литература:
Zloković M. Prilozi za istoriju hercegnovskog kraja//Boka: zbornik radova iz nauke, culture i umjetmosti. Broj 15-16. Herceg Novi, 1984
Накићеновић С. Бока. Београд, 1913
Kosić S. Sikst V potekao iz Herceg Novog//Vijesti. 14.02.2016