Найти тему
Госпожа Адюкова

Какие реальные сложности у многодетных в России

Вы думаете я сейчас буду писать про то, что многодетным в Росси не хватает денег? Нет!

Конечно, есть семьи, которым и не хватает. Вообще, финансовая грамотность может хромать и у бездетных, и у семей с одним ребенком. это когда потребности превышают возможности, а сопоставлять реальные возможности со своими потребностями люди не умеют. Вот отсюда и берутся проблемы с деньгами. Но я сейчас о другом.

Знаете, что реально самое трудное в многодетной жизни?

Климат. Да-да. Одеть зимой всех детей на прогулку, это тот еще квест! У нас одевание порой длится по 40 минут, выйти со всеми на улицу становится очень энергозатратным занятием. Я иногда очень хочу уехать в теплую страну на зиму, потому что с тремя маленькими детьми жить зимой в России реально сложно!

Передвижение. Если нет многоместной машины, передвижение с детьми сложновато. В междугородние автобусы одному-то запихнуться сложно, не то что бы всей семьей. Плюс ко всему этому, если залезть в такой автобус, помимо стресса поездки ты еще почувствуешь на себе стресс пристальных взглядов. У нас же многодетные - это невидаль какая-то.

Старшие любят младших. Почти.
Старшие любят младших. Почти.

Как только становишься многодетным - твой личный уровень свободы и развития резко ограничивается. И несмотря на то, что это сейчас пишет человек, у которого более 10 социальных и коммерческих проектов (которые я развиваю несмотря на то, что мои дети не ходят в сад), я честно могу признаться: тяжело. Раскидать всех детей по бабушкам, договориться с мужем, друзьями, чтобы оставить детей и выехать на банальную встречу очень трудно.

А еще один пунктик: почти нет личного времени на общение с мужем. Устроить романтический вечер или сходить вдвоем в театр - это что-то фантастическое уж совсем. Тут я месяц планировала сходить с мужем на любимый спектакль, договорилась заранее с бабушками, но с последний момент как всегда форс-мажоры: бабушка заболела, мама не смогла. Я поехала на спектакль с подругой. Было очень горько оттого, что сейчас такой период, где мы не можем быть наедине. И это просто надо пережить.

Трудно купить просторное жилье, чтобы всем членам семьи было комфортно. Может это только у нас такой пунктик, но чем больше детей, тем труднее накопить на жилье. Потому что много работать не получается - дети требуют внимания. А накопить тоже сложно, траты постоянные, то машина, то бытовуха какая. Какой бы не смешной ни была поговорка: "всё мне что-то мешает разбогатеть: то лампочка перегорит, то резинка на трусах лопнет", а я теперь понимаю это поговорку.

Мы счастливая семья и радуемся тому, что есть. А еще у нас очень хорошие перспективы, но это все потом. Сейчас слишком нацелены на "момент сейчас" и много инвестируем времени в свои проекты и детей.

Мы сами нарисуем свой мир!
Мы сами нарисуем свой мир!

Самое трудное нам в нашей многодетной жизни в России это то, что мы... творческие родители. Мы немного оторваны от жизни, мы даже забываем передавать данные о счетчиках и банальных бытовых вещах. Оба очень поглощены своими творческими проектами, обсуждениями планами по спасению мира. А у нас в стране таких вот "художников" не совсем поддерживают, а точнее мы тут и вовсе не нужны. Вспоминаю ту же Европу, там очень поддерживают все креативные и творческие направления. Поэтому, мне очень хочется сделать так, чтобы наш мир изменился в сторону таких людей, как мы.

Но! Хочу подчеркнуть то, что в России помогают многодетным. Те же самые пособия, адресная помощь, бонусы, отводы от транспортного налога и бесплатные выставки. Это приятно и позволяет еще раз благодарить наше государство, дает возможность нам хорошо жить и ни в чем не нуждаться.

Ну это опять же у всех по-разному, кому-то и этого мало, а нам в самый раз.

Зато самое главное, что есть у всех многодетных и чего не отнять: внутреннее состояние изобилия и любви, потому что столько детей точно не дают заскучать или загрустить. Хочешь-не хочешь, а с утра надо вставать и дрыгать ножкой.

Дети - это огромное счастье. И не важно, в какой стране ты проживаешь.

Автор: Екатерина Адюкова

Подпишитесь, ставьте лайки

Заходите в инстаграм!

А еще я есть ВКонтакте

И пишу я тут и там!