24 декабря 1811 года в Северном море у побережья Ютландии в районе Рингкёбинг произошла крупнейшая морская катастрофа первой половины XIX века. В течение пяти дней три корабля боролись со штормом в Северном море, пока утром 24 декабря St George и Defence не были выброшены на ютландский берег, в районе Рингкёбинг…
16 декабря 1811 флот из примерно 150 торговых судов, вышел из Винго, недалеко от Гетеборга, под конвоем HMS Victory (флагман адмирала Сумареса), HMS St George (флагман адмирала Рейнольдса), HMS Dreadnought, HMS Vigo, HMS Cressy, HMS Orion, HMS Hero, Defence и других более мелких кораблей.
19 декабря. Сент-Джордж , Дефанс , Кресси , Беллетт и многочисленные торговые суда вынуждены разворачиваться в Скагерраке из-за шторма и сильного волнения на море. Кресси буксирует « Сент-Джордж» , поскольку ее временный руль, удерживаемый только цепями и тяжелыми тросами, не может удерживать « Сент-Джордж» на курсе.
21 декабря. Корабли укрываются в четырех морских милях к северо-востоку от маяка Селё. Ветер меняется, и решено сделать новую попытку пересечь Скагеррак и Северное море. В этой попытке Сент-Джордж не буксируется Кресси. Ураган дует с северо-запада, и корабли испытывают серьезные трудности. Кресси и Беллетт поворачиваются, чтобы не застрять. Оборона ненадолго пытается отбуксировать Сент-Джордж , но трос обрывается.
24 декабря. Рано ночью Сент-Джордж пытается выполнить разворот по ветру, но он вылетает, и верхний парус не поднимается . Укладка брезента в сетку также не дает скорости поворота. Якорь падает, но проволока зацепляет временный руль направления и ломает его. В 6 часов утра Сент-Джордж выходит на крайнюю песчаную косу, в 500 м от суши и в паре километров к югу от Торсминда . У нее сразу получается сильный список. Плотник сообщает о 10 футах воды в хранилище. Мачты разрезаются, чтобы разгрузить корабль, и всем людям приказывают к насосам. Все лодки, кроме баркаса, теряются за бортом. Четырнадцать человек пытаются высадиться в баркас, но он опрокидывается, и они тонут. Бизань мачты разрезают с помощью ножей, так как все оси были потеряны. Всех вокруг тянет в море, когда шторм берет мачту. В 10 часов утра гигантская волна уносит с корабля около 400 человек, многие из которых уже мертвы от переохлаждения и истощения. В 12 часов корабль больше не находится под командованием. Части кормы и большой каюты еще были видны днем. Некоторые моряки видны с берега, пытаясь пробиться к берегу, цепляясь за остатки мачты, но все они при попытке утонуть. Вечером на борту корабля все еще находится около 150 человек. 25 декабря. Около 10 человек, потерпевших крушение, сумели попасть на борт плота, но только четверо из них достаточно хорошо привязались к плоту, чтобы добраться до берега, скорее мертвые, чем живые. Позже восемь человек, привязанных к дрейфующим бревнам, добираются до берега. 26 декабря. На борту затонувшего корабля больше нет признаков жизни.
Последствия Существует неопределенность в отношении количества выживших. Некоторые источники заявляют, что только семь из ее 738 экипажа были спасены, но другие источники говорят, что 11, или, скорее всего, 12, ссылаясь на официальные журналы допросов выживших. Один из оставшихся в живых, Уильям Ватсон, заявил, что он американский гражданин и его заставили служить на борту. Он и двое других американцев, выживших после обороны , выразили явное желание не возвращаться в Англию и не продолжать службу в Королевском флоте. В течение следующих двух недель около 1400 утонувших из Сент-Джордж и Дефенс выброшены на пляж к югу от места кораблекрушений. Несмотря на то, что Англия находилась в состоянии войны с Данией-Норвегией и оставшиеся в живых, таким образом, были военнопленными, местные жители и власти обращались с ними хорошо. Их относительно быстро вернули в Англию в обмен на удвоенное количество датских военнопленных в английских тюрьмах. Правительство Дании незамедлительно проинформировало Адмиралтейство о катастрофе и выразило свое глубокое сочувствие тому, что до сих пор является самой большой гибелью Королевского флота
Разыгравшийся шторм привел к потере St George и Defence, но Dreadnought и другие корабли благополучно прибыли в Англию…