Найти в Дзене
Неуловимая Джо

Перевал Дятлова: никто не виноват

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Скажу сразу, что я не фанат конспирологии и расследований вокруг истории дятловцев, такие темы вообще не моя трава. Я не люблю читать такое, на меня это всё воздействует слишком сильно, да и к чему ворошить прошлое и копаться в делах умерших, похороненных и оплаканных. Что даст решение этой загадки? Разве это вернет мертвецов? Никто из группы не пропал без вести, всех нашли, никаких сомнений. Что даст факт, если мы узнаем правду? Какую-то моральную сатисфакцию нам, скучающим поисковикам-любителям, серфящим в интернете 60 лет спустя? А нам это зачем? Это я, если что, только о себе и только чтобы сказать, что с сабжем я знакома не детально - читала статью на википедии, толком ничего не запомнила, т.е. какие-то фишки истории, детали следствия и теории с аргументами я не замечу, поэтому буду просто говорить о сериале как он есть, художественой идее и т.д. Но интересно то, что вот этот момент "а что нам даст правда, зачем мы вообще ее ищем?" это даже не фундамент, а отправная точка мысли сериала. Сейчас расскажу куда всё завело.

Сериал сделан очень интересно, я бы даже сказала, затейливо. Причем, не только в операторских решениях, за которые руки всем причастным может пожать сам Эммануэль Любецки или группа операторов с великого Breaking Bad. Сюжетка тоже хороша. Все уже наверное знают фишку, что сериал разделен на две ветки, которые даже разные люди снимали, нечетные серии - расследование, четные - поход дятловцев? Очень изобретательно. Конечно, можно было бы и перемешать, натыкать флэшбеков, но так получилось даже мощнее и красивее - игра с цветом, с кадром, с жанром историй, которые при этом не спорят друг с другом.

Первый слой игры: постмодернизм. Сериал не то, чем пытается притвориться и назвать сам себя. Конечно же, это не нуарный детектив - от него только шляпа и пальто на мужественном герое-следователе и то, потом это кажется обманкой и эдаким подколом зрителя в духе шутки про Ельцина. Да уж, заснеженный Свердловск это вам не нуар, как его не подсвечивай фонарями, да и если не брать в расчет визуал - разве Олег Костин такой уж загадочный нуарный герой? Нет, всю его загадочность объясняют флэшбеки, где он показан как в героическом, так и в откровенно неприглядном свете, только и остается-то что пальто и шляпа. Детективом историю тоже не назовешь - ну какой, помилуйте, детектив, если ГГ постоянно обламывается со своими версиями, идет по ложному следу, а в финале вообще приходит к заключению, что тут и расследовать нечего. Но и тут создатели снова играют - это объяснение в светлой комнате со всеми участниками следствия очень уж походит на объяснение от Пуаро, только дело ясное, что дело тёмное.

Военные флэшбеки тоже далеки от ура-патриотического кино про честных-смелых-верных наших, которые всех победюкают, как Свердловск от нуара. Но об этом детальнее позже.

В линии дятловцев тоже самое: это определенно точно не хоррор-слэшер, хотя некоторые черты присутствуют. Не мистический триллер - никакая горная богиня из кустов в финале не вышла, да и зомби из-под снега не откопались. И, конечно же, это не романтическо-идеалистические фильмы 60-х, под которые всё стилизовано.

То есть, создатели играют со зрителем, подсовывая вроде бы понятные и примелькавшиеся фантики, чтобы можно было обмануться "а, ну так это то-то!" и тут же увидеть развенчание привычного тропа, или сразу же "двойной блеф! тройной блеф!". Итак, не нуар, не детектив, не триллер, не мистика, не хоррор, не романтическая драма, и не патриотическое кино (хотя... в итоге тут-то ближе всего к, только не в том смысле). Жанры плавно перетекают друг в друга, не спорят и не превращают всё это в винегрет, примерно так же плавно скользит камера из одного умопомрачительного ракурса в другой.

Точно так же, как и развенчание тропов-клише вышеуказанных жанров, сделана и линия с вариантами гибели группы Дятлова. Все версии вынуты на свет божий, рассмотрены с разных сторон и последовательно отметаются, в финале приходя к наиболее естественной и логичной. Второй уровень игры со зрителем.

Третий - это как раз посыл сериала, про который когда художественное произведение основано на реальных событиях почему-то вспоминают в последний момент, как про "неглавное". В то время, когда это и есть основное, а вовсе не соответствование костюмам до последней пуговицы и отстутствие отсебятины. Кмк тут создатели "Перевала" прекрасно справились и их пример другим наука. Тоже, наверное, все уже знают, что центральная тема - посттравматический синдром, причем не только у главных героев, но и метафорически у всего поколения - поколеНИЙ, потому что коллективная травма тянется и тянется, и никак не рефлексируется. Про это уже многие писали, постараюсь не повторяться. Потому что там спрятано еще кое-что. Это как раз сплетение вопросов к создателям "а зачем вы это вообще снимаете?" и из начала моего поста "а вы зачем хотите узнать, что было на самом деле?". Точнее, почему вас это волнует, почему не отпускает, почему вы возвращаетесь снова и снова, почему вам так больно? Я думаю, всех задевает тотальная несправедливость этой истории. Молодые ребята, которым жить бы да жить, опытные туристы, к тому же, погибли так страшно и глупо, наверное, здесь что-то не то, слишком уж подозрительно - вся группа разом, бла-бла, *список странностей из материалов следствия*. Просто очень страшно и несправедливо, в самом прямом значении этих слов бессмысленно и беспощадно, ужасно хочется найти виноватых, чтобы получить хоть какую-то сатисфакцию. Ох, эти извечные вопросы "кто виноват" и "что делать". Но бывают ситуации, когда никто не виноват. Недаром война в сериале сравнивается со стихийным бедствием. В таком глобальном всеохватном горе никто не виноват. Так бывает. Это очень непросто принять, понять, объять разумом. Правда о таком очень тяжела.

Вот тогда-то и приходят в голову все мистические версии происходящего. Им не надо было идти, вон какие предзнаменования были, десять черных кошек дорогу перебежали и из леса разве что инопланетяне в обнимку с йети с плакатами "не ходите туда!" не выходили. Они погибли, потому что отработка кармы, жизнь в займы, какие-то неведомые причины, вот именно они должны были умереть, духи забрали их, гора взяла свою жертву чтобы все жили спокойно. Это такая же ловушка сознания, как и поиск убийц дятловцев на ледяной горе в метель.

Я этой весной пересмотрела "Брата", многие другие фильмы с Сергеем Сергеевичем Бодровым, пересмотрела несколько документалок, читала интервью жены, ковырялась в этом всем и своем сердце ржавыми вилами. Мне почти физически было больно осознавать, что всё так закончилось для него и съемочной группы. Я постоянно задавалась вопросом "зачем? почему? почему именно он? чтобы Балабанов снял "Груз 200"? чтобы Бодров не снял "Связного"?". Но на самом деле так думать нельзя, не в смысле запрещено, а в смысле это в корне неверный подход к ситуации, когнитивное искажение. Мы не знаем почему он погиб с точки зрения вселенной, но мы знаем почему он вообще туда поехал - потому что хотел снимать именно этот фильм в именно этом месте. Идеальная натура, как сказал его отец. Остальное это трагическая случайность. Тоже самое и с дятловцами - они хотели залезть именно на эту гору, именно зимой, и они никак не могли отступить и повернуть назад. Такие уж это были люди. Только случай в Кармадонском ущелье не оставляет никаких комфотных ловушек для подсознания, а вот у дятловцев полно "необъяснимых делалей", но ведь не в них дело.

Честно говоря, мне всегда было трудно относиться к этой истории, как к загадке перевала Дятлова и таинственной гибели группы, потому что для меня, как абсолютно не-походного человека переться зимой в горы в поход на несколько дней, спать в собственных вещах и палатке, это реально верная смерть. Ну или если группа экипирована, обучена и это не первый поход - вероятность трагедии снижается, но всё еще достаточно велика. Потому что это гора, зима, на многие километры вокруг ни души, это природа, стихия. Но есть люди, которые просто больны походами, для которых "лучше гор могут быть только горы", а все трудности, от которых любой другой повернул назад, лишь приключения и часть походной жизни. В финальной серии Зина вспоминает, что в прошлом походе Люда повредила ногу и тогда тоже было очень страшно, но они справились. И после этого она всё равно пошла на эту гору зимой. А сколько у них всего вообще бывало за эти походы? Они просто были вот такими. Любили жизнь, а жизнь для них была не жизнь без походов. И это не к тому, что они сами виноваты, пошли на верную смерть, нет. Просто не повезло - в любую другую бесснежную неделю или пару ночей, они прошли бы этот перевал и даже не заметили. Но вернувшись из этого похода, ходили бы еще до самой старости, пока ноги держат.

Так, что-то я немного в сторону уехала от сериала, но мне понравилась эта постулируемая концепция. Именно об этом и говорит шаман в финале линии следствия, в смысле, главное в его словах было именно это, а не то что группа погибла за что-то незримое, за жизнь его внука, например. Эта фишка мне вообще показалась максимально метафоричной (и это из всех метафор-то этого сериала). Просто время жить, время умирать - не нам знать, не нам выбирать. Никто не виноват, пускай ни горе, ни эту мысль нельзя объять разумом.

Все очень хвалят ветку дятловцев, четные серии - это понятно, но я хочу вступиться за ветку расследования. Во-первых, я не очень поняла, чем всех так она возмутила, особенно любовная линия - по-моему было максимально корректно и связано с историей похода (через связь с Золотарёвым, флэшбеки-глюки и пр.) Может, было скучновато, когда смотришь по серии в неделю, но меня буквально трясло от желания узнать что там дальше, причем, и в цветных сериях не меньше. Боги саспенса, хотя казалось бы, финал известен. А во-вторых, мне очень понравилось не только упоминание птср, но и ломание через колено всех клише военно-патриотических фильмов последних лет. Перестрелки нарочно сняты, как шутеры - как сейчас "модно", но при этом сцены наполнены совершенно другим смыслом. ГГ там показан и героем, и слабым, и неприглядным, и мерзким, и просто человеком. А монолог "зачем они сюда пришли, у них же всё было" я слушала с открытым ртом, потому что давненько не помню в общем инфополе ничего подобного. Война показана, как травмирующее событие для всех участников, а больше всего бьет по нервам то, что следующее поколение - дети войны, дятловцы, - этого не понимают. Когда Золотарёв бьется в припадке, а потом рассказывает, что всю войну без ранений, а во такое последствие осталось Люда наивно говорит ему: всё пройдет! Но нет. Не пройдет. Некоторые вещи не проходят, приходится с ними жить и максимально адаптироваться, выжимать из остатков жизни всё, учитывая свои особенности. Примечательно, что прошедшие войну тоже не особо понимают друг друга. То есть, на каком-то нутряном уровне понимают, но запрещают об этом говорить, не хотят бередить раны и застывают в своем одиночестве. Очень страшно.

Я, если честно, очень рада, что именно художественное произведение про дятловцев наконец сняли. Просто просилась эта история на экран, переработать это всё в миф, еще раз попытаться разгадать, наконец отпустить. И снято с огромным уважением ко всем: к трагедии, к погибшим, к зрителям, да даже к любителям конспирологии. Дятловцы показаны очень обаятельными, дружными молодыми людьми, которые все проблемы решают сообща и вообще не зря все вместе собрались. Но есть вещи, которые сильнее человека. И дело не в йети, зомби, инопланетянах и даже кгбшниках. И даже не в судьбе.