Приходя в магазин за продуктами, большинство людей совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня я расскажу рецепт острых свиных ножек по-корейски, который часто готовят в Таиланде. Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь они широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан – свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне – свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс – отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги – ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.
Для блюда потребуется:
- свиные ноги 2 - 3 шт.
- перец чили кусочками 1 ч ложка
- молотый имбирь 1 ч ложка
- перо зеленого лука
- соевый соус 300 - 500 мл
- мед 1 ст. ложка
- чеснок 4 - 5 зубчиков
Впервые такое блюдо я попробовал еще в 2008 году, когда первый раз отдыхали в Таиланде. Несколько раз пробовал его приготовить дома, но не знал рецепта и набора нужных специй, поэтому получалось похоже, но не так как у тайцев. И вот рецепт снова попался на глаза, что из этого получится увидите в конце странички.
1. Готовить ножки буду в мультиварке. Для этого каждую ножку нужно разрубить на 2 - 3 части и приготовить маринад. В кастрюлю мультиварки добавляем чеснок, зеленый лук, перец чили, мед, молотый имбирь.
2. Затем вертикально вверх выкладываем ножки и заливаем соевым соусом. Это блюдо не нужно солить, соевый соус, как правило, соленый.
3. Ставим режим "тушение" и 3 часа времени.
4. Блюдо само по себе довольно необычное, очень сытное и ароматное, подавать его следует горячим.
Приятного аппетита!