Найти тему
soullaway soullaway

Сольные альбомы участников группы The Beatles.

Группа The Beatles, как не крути, была, пожалуй, самой популярной и самой влиятельной группой … если не во всей истории музыки, то уж в XX столетии наверняка. Сейчас, конечно, уже не так много молодых людей вам безошибочно назовёт пять хитов этого британского чудо-ансамбля. Более того, с годами всё большее количество любителей музыки проявляет если уж не отрицательное, то нейтральное отношение к этому коллективу. И, тем не менее – факт того, что они были супер-группой оспорить трудно – ежегодные продажи контента, дополнительные издания и статистика стриминга, как статистический факт, вещи неумолимые. Ну и бог с ними. Речь сегодня пойдёт не об этом, а о том, что со всеми битлами стало после The Beatles.

По факту оказалось, что синергетический эффект (прости господи) был мощным, но и по отдельности каждый элемент этой системы оказался весьма себе хорош. За пределами The Beatles каждый – Джон, Джордж, Пол и Ринго – оказались весьма себе самобытными музыкантами, оригинальными сочинителями, и незаурядными личностями. Каждый выдал не по одному сольному альбому, среди череды, которых есть ну просто отличные пластинки. О них и поговорим.

-2

Даже и не собираюсь здесь ходить вокруг дилеммы, кто основал The Beatles и кто вывел этот ансамбль на тот самый уровень … может это был и Джон, а может и Пол, а может и Джордж Мартин. Дело не в этом.

Джон был однозначно фигурой особенной – лихой, эпатажный, злой, но и добрым воин мира. За всю свою сольную карьеру он успел записать десяток альбомов (включая концертники). Каждый из них был по-своему хорош … но и по-своему плох. В каждом был хит на злобу дня, но была и дичь, для удовлетворения своих экспериментаторских потребностей. Практически каждая его пластинка пропитана этим духом противоречия. Но из всей массы лично я бы выделил три:

1971 — Imagine

Фактически это первый альбом Джона, записанный уже совершенно вне ореола The Beatles и с минимальным влиянием Йоко (без неё, конечно, оно всё вышло не так самобытно, но зато очень красиво). Хорош этот релиз тем, что, во-первых, количество хитов здесь просто зашкаливает, а, во-вторых, тем, что он настолько тёплый и ламповый, что в процессе его прослушивания можно просто умереть от накатывающей нежности бытия … даже в процессе вникания в злобную сатиру в адрес Пола.

1975 — Rock’n’Roll

В отношении этого альбома заядлые битломаны любят говорить «случился у Джона запор мысли», вот и перепел то, что ужа давно гремело и без него. В общем-то, примерно так и есть. Да только не совсем так. С одной стороны, действительно, после достаточно сильных альбомов 73 и 74 года Джон малость поиссяк, ибо политики в его жизни стало кратно больше, чем музыки. НО! Важно помнить, что он начинал с рок-н-ролла, с раннего детства был большим фанатом всех этих стандартов, и исполнить их было большим его желанием. Вот он его и осуществил. К вопросу о том, что смог ли он их сделать своими – ответ утвердительный, здесь действительно представлены кавера, а не линейные перепевки.

1980 — Double Fantasy

После пяти лет тишины (Бритая рыба не считается – это сборник), политоты, пьянства, загулов Джон уж выдал, так выдал – как по мне, так и с музыкальной точки зрения это его самая сильная пластинка. Почему? Да потому, она показывает, какой именно должна быть поп музыка – мелодичной, проникновенной, о добром, о вечном, о любви.

Кроме того, здесь присутствие Йоко очень даже чувствуется, но это только добавляет шарму, ну и конечно возводит ту самую знаменитую ленноновскую двойственность до небывалых высот. Самое страшное, что записывая этот вдохновенный материал Джон был настроен решительно вернуться в музыку, был полон творческих планов. Но, увы, «Гремми» за это дело получил уже посмертно …

-3

Про Джорджа всё те же самые заядлые битломаны поговаривают: «был в тени Джона и Пола». Хо! Послушайте внимательнее записи ранних The Beatles – там такие гитарные партии, что ещё неизвестно, кто у кого был в тени. Есть и такая правда, что в первые ряды он не лез. Наверное, поэтому его первые две сольные работы не вызывали уже такого ажиотажа, как сольники Джона и Пола. А может ещё и потому, что подход к их сочинению и изданию у него был весьма оригинальный – там содержится такая эксперементальщина, что не каждый сдюжит такое в принципе слушать дольше двух минут. Зато потом Джордж разошёлся не на шутку и выдал свой первый нормальный (аж на двух дисках) песенный альбом …

1970 – All Things Must Pass

… и этот монстр оказался шестикратно платиновым. И поделом ему. И не удивительно. Во-первых, Джородж очень точно попал в музыкальные настроения молодёжи конца 60-ых – начала 70-ых, во-вторых, здесь есть хиты, которые ну прям на все времена, в-третьих, страсть к музыкальным экспериментам здесь причёсана так кудряво, что просто остаётся диву даваться, как так можно было всё сделать – одновременно прогрессивно, качёво и мелодично. При этом талант качать не грувом, а именно мелодией и оригинальной аранжировкой стал главной фишкой сера Харрисона. И в этом смысле кульминационным стал его последний студийный альбом …

1987 – Cloud Nine

… после которого Джордж просто взял и перестал писать и записывать музыку. Видимо он и сам понимал и чувствовал, что это апогей и себя не перепрыгнешь. Кстати говоря, ещё одной фишкой сольных альбомов Харрисона было то, что он любил собирать для их записи аховских музыкантов, которые в большинстве своём были ему не просто знакомые, а хорошие друзья. И вот эта атмосфера дружбы, тепла и хорошего настроения просто принизывает творчество Джорджа. Девятое небо особенно … здесь нет ни одной грустной, злой или мрачной песни.

-4

Так-то этот дядя – тема отдельного и очень объёмного поста. Ибо выдал он порядка 30 сольных альбомов суммарно … что абсолютно сольно, что с группой Wing. И это не считая музыки для тетра и кино. Здесь творчество можно делить на эпохи, стили, жанры и т.п. Но не будем углубляться – может быть потом, но не сейчас. Просто отмечу три своих самый любимых (а есть ещё и просто любимые) пластинки сэра Пола:

1971 – Ram

Это просто шикарный пример того, как двое талантливых людей в начале 70-ых годов прошлого столетия совмещая работу на ферме с уходом за детьми, берут и записывают невероятный, как по музыке, так и по текстам, альбом. Ну ладно сейчас – хайтек, цифровизация и всё такое, но тогда … это было просто геройство. Так оно ещё и невероятно музыкальное, симпатичное и изобилует хитами. Поди, повтори, даже сейчас, когда хайтек, цифровизация и всё такое …

1975 – Band on the Run

Это тот самый случай, когда сольно, но с группой Wings. Вообще выбирать из неофициальной трилогии (Red Rose Speedway, Band on the Run, Venus and Mars) весьма сложно – все три альбома прекрасны. По аранжировкам и исполнительской подаче они намного опережают своё время, по плотности хитов – перевешивают все прочие альбомы сэра Пола. Но Банда в Бегах, всё ж таки, самый одиозный и исполняемый на концертах дедушкой Полом альбом. Вот его и вспомним более подробно.

1997 – Flaming Pie

МакКартни всегда умел быть актуальным музыкантом, но при этом он всегда оставался собой. Но здесь дело несколько иное. Тот самый случай, когда «как раньше, только по-новому» реализован просто блестяще. Четыре года работая над проектом «The Beatles Anthology» Пол настолько расчувствовался, что взял и записал нечто по духу очень похожее на битлов, но только вот и не похожее совсем по нотам, подаче и т.п. И это верно – годы прошли, всё стало совсем по-другому, жизнь течёт иначе. Однако это просто великолепный альбом … слушая который тоже начинаешь ностальгировать по своим собственным битлам …

-5

К удивлению, на текущий момент времени Ринго имеет в своём арсенале двадцать студийных и порядка десятка живых альбомов. Все они очень разные – стилистика на ранних всё больше тянет к кантри-року и блюзу, а на средних и поздних к мюзиклу. Но вот что есть у них во всех – это хороший такой кач и грув – чувствуется рука барабанщика. Великих хитов на них, правда, нет. В этом смысле Ричард не дотягивал до своих партнёров по The Beatles, но зато у него полно трогательной душевности … Отмечу два:

1973 – Ringo

Вот прям хороший и добрый альбом. Послушаешь этот альбом и будто сходил с весёлой компанией в театр на водевиль, а потом посетил пивнушку. Однозначно создаёт настроение внутреннего тепла и хорошего настроения.

2008 – Liverpool 8

Это же хороший пример того, что Ринго даже будучи дедушкой душой стареть не посмел и выдал такой хороший блюз-рок. Жирный, тягучий, грувовый. Всё как надо.

Насколько я успел заметить многие обходят стороной сольное творчество музыкантов из великой четверки и мне от этого досадно. Ведь даже порознь они умели создавать отличные музыкальные полотна. Надеюсь хоть кто-то да заинтересуется их творчеством, ибо это классика и слушать её всегда как минимум любопытно. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.