Кешью – самый необычный орех, ведь он единственный вызревает не внутри плода, а снаружи. Он сочетает в себе огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов в ядрышке и ядовитые кислоты в скорлупе. Кешью имеет приятный, сладкий вкус, что сделало его одним из самых любимых продуктов для веганов.
Как растет орех кешью
Кешью – плод вечнозеленого дерева Анакардиум западный или же «акажу», произрастающего в Бразилии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, странах Африки.
Основные особенности дерева акажу:
- Достигает 13-15 м в высоту, хотя в Анголе сохранились деревья, превышающие 30 м.
- Орешки имеют необычную и интересную форму. Они состоят из двух половинок – семечка (ореха) и «яблока кажу», к нижней зоне которого оно прикреплено.
- Само яблоко является раздутой цветоножкой алого, оранжевого или ярко-желтого цвета.
- Мякоть этого плода мясистая и сочная, с насыщенным кисло-сладковатым, слегка вяжущим вкусом.
- В регионах, где произрастает дерево акажу, в пищу употребляются не только орехи, но и яблоки. В Латинской Америке из его сока готовят тонизирующие напитки, на Гоа – ликер, а в странах Африки используют для нанесения татуировок.
В Индии яблоки кешью используются для приготовления джемов, компотов, желе, алкогольных напитков и кондитерских изделий. К сожалению, «познакомиться» с необычным вкусом яблок жителям других стран практически невозможно – они очень быстро портятся и не подлежат транспортировке.
Ядовитые свойства кешью
Орехи кешью по форме напоминают боксерскую перчатку, покрытую двойной скорлупой – зеленой снаружи и твердой, коричневой внутри. Оболочка содержит повышенную концентрацию фенольной кислоты и кардола – едкого маслянистого вещества, которое может вызывать сильные химические ожоги.
Для того чтобы нейтрализовать ядовитые смолы орешки обжариваются по особой технологии до полного испарения кислоты. Обработка кешью чрезвычайно сложна – все орехи разделываются вручную и поштучно, на специальных станках.
Кешью можно употреблять в пищу только после термической обработки, очистки от ядовитой кожуры и просушки в печах при температуре 45°С. Именно поэтому орехи кешью всегда продаются в очищенном виде.
Уникальный состав кешью
Кешью можно назвать настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ.
Состав орехов кешью:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 – принимают участие в обмене веществ, обеспечивают высокую устойчивость к вирусам и болезнетворным бактериям. Они нормализуют уровень холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
- Витамины группы В, Е, К, РР – оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и иммуномодулирующее действие.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты – улучшают работу центральной нервной системы и стимулируют мозговую деятельность, защищают клетки организма от разрушающего влияния свободных радикалов и ускоряют их природную регенерацию.
- Микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, железо, медь. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм и кроветворение, способствуют выработке естественного коллагена.
- Проантицианид – уникальное антиканцерогенное вещество, предотвращающее развитие раковых клеток. Именно поэтому употребление орехов кешью считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Кешью – это единственный в мире продукт, содержащий максимальное количество триптофана. Эта аминокислота выполняет очень важную функцию в организме – она способствует выработке серотонина, называемого также «гормоном счастья». В результате, чем чаще человек будет есть орехи кешью, тем лучше будет настроение.
Польза кешью для здоровья мужчин и женщин
Благодаря богатому биохимическому составу орехи кешью используются в косметологии. Из них получают масло, добавляемое в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Такие продукты очищают кожу от угревой сыпи, эффективно питают и восстанавливают ее, укрепляют тонкие и ослабленные волосы, делая их мягкими и шелковистыми.
Полезные свойства кешью для женского здоровья:
- уменьшает боли и неприятные ощущения во время менструации;
- улучшает работу органов репродуктивной системы, повышая шансы на успешное зачатие;
- повышает либидо;
- успокаивает нервную систему, нейтрализует негативное воздействие стрессов и улучшает сон;
- насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, избавляя от авитаминоза;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Не менее полезен необычный яблочный орех и для мужчин. Он нормализует работу предстательной железы и борется с воспалительными процессами, повышает активность, физическую выносливость и работоспособность.
За счет повышенного количества растительных белков кешью ускоряет наращивание мышечной массы и ускоряет восстановление организма после спортивных тренировок.
Недостатки кешью
Орехи кешью – ценный природный продукт, но он принесет пользу для здоровья только при умеренном употреблении.
Большое количество орешков в ежедневном меню может привести к быстрому набору веса, ведь его калорийность составляет 590-620 ккал на 100 г. Такой высококалорийный продукт в сочетании с недостатком физической активности обязательно приводит к появлению лишних килограммов.
Негативные последствия употребления кешью:
- в состав яблочного орешка входит тирамин – эта аминокислота может накапливаться в организме, вызывая приступы головной боли;
- кешью содержит оксалаты, которые в большом количестве могут провоцировать образование камней в почках;
- чаще всего кешью употребляются солеными – такое лакомство задерживает воду в организме, вызывая появление отеков, резкие перепады артериального давления и обострение гипертонии.
Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно употреблять кешью в умеренном количестве – не больше 15-20 орешков в день.
Кешью – самый необычный и ценный орех с приятным, нежным вкусом и уникальным природным составом. При умеренном употреблении яблочные орешки эффективно укрепляют иммунитет, улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, дарят отличное настроение и энергичность.