Невский, как обычно, был в своем великолепии. Сиял огнями, поражая торжественностью архитектуры, радушно открывал своим гостям двери в уютные кафе и рестораны. Люди торопливо бежали по своим делам, машины сновали туда-обратно, царственные особы бойко зазывали сделать фото. Город жил своей обычной вечерней жизнью.
Из общего парадно-нарядного петербургского контраста выбивалась необычная пара, стоящая напротив Петрикирхе (лютеранская церковь святых Петра и Павла на Невском проспекте). Молодой парень достаточно скромного вида и металлический пёс на постаменте приглашали всех желающих посетить выставку металлических скульптур, проходящую в катакомбах Петрикирхе. Не устояв перед приглашением, мы отправились на выставку, о чем впоследствии не пожалел никто.
На входе в катакомбы нас встретила умильная металлическая белка из «Мадагаскара» с просьбой поддержать выставку.
Спустившись по лестнице, мы оценили неповторимую атмосферу арт-проекта. Казалось, мрачные катакомбы, расписанные в абстрактном стиле и украшенные разноцветно-мерцающими гирляндами, только и ждали металлических стимпанк-персонажей.
Кого здесь только не было! Животные, растения, паровозы, техника, музыкальные инструменты, кареты. Скульптуры выполнены из металлического мусора, собранного ребятами, вдохнувшими в груду металла вторую жизнь и превратившими его в произведение искусства.
Поговорив с организаторами, мы узнали, что подобные арт-объекты достаточно популярны в Европе, стиль скульптур правильней было бы называть «ресайкл-арт», так как они выполнены из вторичного сырья. Для России, пока что, это один из первых подобных уникальных проектов. Представлены работы художников из Пскова и Санкт-Петербурга. Выставка пользуется большой популярностью и собирает множество положительных отзывов от посетителей.
Приглядевшись к скульптурам, вы можете рассмотреть старые значки, столовые приборы, шестеренки, цепи и множество других интересных деталей, например, старинные подстаканники, собранные авторами повсюду: в автомастерских, у знакомых, в пунктах приема металла.
Символом выставки неслучайно стал робот ВАЛЛ-И, ведь он годами усердно работал, собирая мусор, который люди оставили за собой на больше непригодной для жизни планете, улетев в космос.
Вход на выставку абсолютно бесплатный, но вы можете поддержать проект, либо купить экспонаты, выставленные на продажу.
Как сообщили организаторы, выставка будет проводиться до тех пор, пока будет пользоваться популярностью. Невский проспект, 22-24, катакомбы Петрикирхе.
Мы считаем, что ребята делают доброе дело и заставляют задуматься об экологии и о том, что красота может лежать прямо под ногами. А вы?