Если вы приняли решение заниматься сделкой самостоятельно и не прибегать к помощи юристов и риэлторов, то будьте осторожны. Из-за недостатка опыта можно попасть в руки мошенников, которые с легкостью убедят вас расстаться с деньгами. Сегодня в статье мы расскажем о самых популярных мошеннических схемах, которые встречаются чаще всего, а люди продолжают на них вестись.
Продажа квартиры с зарегистрированными жильцами
При покупке квартиры очень важно проверить, чтобы в помещении не просто никто не жил, но и не был зарегистрирован. Узнать об этом можно на нескольких этапах оформления сделки. Но мошенники знают о лазейках, которые вполне могут скрыть данный факт.
Например, лица, которые были выписаны из квартиры на основании того, что их лишили свободы или отправили в психиатрическую лечебницу, обычно не указываются в выписке. Эти категории граждан имеют все основания на то, чтобы заявить о праве проживания в квартире после того, как вернутся из мест лишения свободы или лечения.
Выбирайте лучшую недвижимость на EGRP.RU
Продажа недвижимости, на владельца которой подали иски
Относитесь с крайней осторожностью к сделкам, где владелец помещения стал ответчиком. Вся проблема состоит не в том, что этот человек может стать представителем определенного контингента. Все куда прозаичнее и вместе с тем запутаннее. По результатам иска ответчик может потерять права собственности.
Если квартиру уже продали, то сделку скорее всего аннулируют, а имущество передадут в пользу заявителя. Для покупателя это вроде как не несет никакой опасности, поскольку продавца обяжут вернуть вам деньги. Но вопрос лишь в том, имеется ли у него такая сумма.
Иногда средства так и не возвращают, и приходится идти в суд, тратить массу финансов на ведение дела, работу с юристами. В общем, это оборачивается головной болью для человека, который просто хотел приобрести квартиру для жизни.
Покупка у банкрота
Если продавец квартиры знает, что в отношении него инициировали процедуру банкротства, то это приведет к очень печальным последствиям уже для покупателя.
Такие сделки могут просто-напросто отменить. Суд посчитает, что операция изначально организована незаконно и выполнена только для того, чтобы скрыть от приставов объект недвижимости. Отсюда и отмена сделки, что становится сюрпризом для покупателя, который мог до этого не подозревать о статусе продавца.
Да и сам продавец вряд ли при продаже расскажет о том, что стал банкротом. Поэтому важно взять все в свои руки и самому проверить информацию о текущем статусе продавца. Кстати, ее свободно можно получить в федеральном реестре о банкротстве.
Продажа квартиры, за которую не были выплачены средства
Эта схема — относительно новая в арсенале мошенников, поэтому на нее покупатели попадаются чаще всего по незнанию. С ее помощью мошенники могут обмануть сразу двух человек. А работают они по особому алгоритму:
- Мошенник заключает сделку с собственником. Для этого он использует договор, где условия об оплате предусматривают не единовременную, а постепенную передачу суммы.
- После регистрации собственности мошенник выставляет квартиру на продажу. Хотя сам за нее еще не выплатил всю сумму. Поскольку мошеннику выгодно форсировать события, то покупатель при проверке статуса недвижимости может вообще забыть о том, чтобы лишний раз ознакомиться с историей недвижимости и сделок по ней.
- Спустя некоторое время первый владелец не получает деньги и подает в суд, где уже раскрывается вся мошенническая схема.