Гидроизоляция пола — это процедура, которая обеспечивает защиту конструкции от влаги, разрушения бетонных, деревянных оснований и коррозии метала, благодаря эксплуатации водостойких материалов.
Цель процедуры:
Обеспечение защиты материалов конструкции пола от воды и влаги, предупреждение потопа соседей и экономия средств, повышение прочности и продление срока служения бетонного основания, вследствие защиты от влажности.
Есть разные виды гидроизоляции, такие как рулонная, проникающая, обмазочная и штукатурная. Рассмотрим подробнее некоторые виды гидроизоляции.
Принцип действия обмазочной гидроизоляции основан на способности мастики проникать в поры и трещины основания, тем самым образовывая гидроизоляционный поверхностный слой. И для хорошего защитного покрытия лучше повторить обмазку несколько раз.
Мастики различаются по основному компоненту в своем составе:
- битум,
- жидкое стекло,
- полимеры,
- цемент.
Плюсы и минусы обмазочной гидроизоляции
Достоинства такого типа гидроизоляции:
- высокая влагозащита;
- помогает для шумо- и теплоизоляция ванной комнаты;
- остается целой даже при появлении трещин в бетоне;
- можно наносить на не совсем ровный пол.
И выбирая такой тип гидроизоляции стоит знать также о его минусах :
- мастика наноситься как минимум дважды;
- легко повреждается;
- может понадобится еще стяжка поверх обмазки;
- такая гидроизоляция прослужит менее 20 лет;
- не экологична может быть для здоровья;
- мастика легковоспламеняема.
Подготовка основания к процедуре:
Предыдущее напольное покрытие демонтируется, старая стяжка снимается до бетонной плиты, проводится тщательная уборка помещения, на чистый пол наносят грунтовку, углы и швы обрабатываются цементным раствором. Повышенное внимание уделяется слабым местам ванной комнаты (расположение стояка и труб), отверстия необходимые для прокладки труб, нужно удалить используя цемент.
Техника проведения процедуры гидроизоляции:
1. После проведения всей необходимой подготовки основания пола переходят к заливанию мастикой, которой обрабатывают все углы, щели и места с отверстиями для прокладки труб, на стены также наносится мастика высотой двадцать сантиметров от пола. С помощью такого покрытия образуется водонепроницаемый участок пола.
Во время застывания слоя мастики необходимо следить, чтобы на нее не попадала пыль, песок или мусор, мастика высыхает спустя сутки, по окончании можно переходить к следующему этапу.
2. Следующий этап начинается с проклеивания периметра ванной комнаты гидроизоляционной лентой, причем особое внимание нужно уделить углам.
3. Дальше приступают к нанесению гидроизоляционного слоя на обработанный участок. Вид материала зависит от покрытия, на котором делают гидроизоляцию. Рулонный материал хорошо использовать по сухой бетонной стяжке и на ровной бетонной поверхности. Если на полу положена деревянная доска, то можно использовать мастику, битум или рулонные нетканные разновидности гидроизоляции.
Подготовка материала зависит от его типа. Жидкие формы размешивают, сухие разводят соответствующим растворителем. Рулонный гидроизоляционный материал разрезают на части по размерам ванной комнаты с учетом образования нахлеста на стену во время укладки. И еще нужно учесть, чтобы соседние полосы ложились внахлестку друг на друга примерно на 10-15 сантиметров.
Если вами выбран рулонный материал, то после укладки его на поверхность нужно его приклеить к основанию, поэтому лучше выбирать самоклеющийся вид пленки. Линию стыка полос дополнительно можно промазать мастикой.
4. Если гидроизоляция выполняется с помощью обмазочных средств, то после просушки первого слоя перпендикулярно ему наносят кистью второй слой гидроизоляции, двигаясь в одном направлении.
Многие сейчас пропускают этот этап, на котором делается стяжка пола, но это особенно актуально для частных домов. Поверх стяжки можно укладывать различное покрытие.
После гидроизоляции нужно проверить высоту пола в ванной, поскольку он должен быть ниже, чем в других комнатах, благодаря этому он сможет удерживать воду в комнате. Если выполнение данного критерия является затруднительным, тогда стоит порекомендовать сделать высокий порог комнаты.
Хорошего вам ремонта!
Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.