С некоторых пор Василий сильно затосковал и потерял абсолютно всякий интерес к жизни. Для этого у него были свои веские причины. Дети – сын и дочь – давно выросли, выпорхнули из гнезда, и, поминай, как звали. Жили своими заботами. Супруга – Анна – была женщиной деятельной и сильной характером. На старости лет всю себя отдавала работе, чтобы выжить в жёстких условиях современного капиталистического мира. Часто бывала в длительных служебных командировках. Вот так и шли дни, месяцы и годы. И только сейчас Василий, нестарый ещё мужчина, понял, что такое одиночество. С женой, когда она уезжала, редко когда перезванивался. О чём говорить?! И лишь серый кот Кеша немного скрашивал быт позабытого всеми мужика.
Последние годы чёрная полоса что-то всё не кончалась. Сначала Василия сократили на службе. Попросту выставили на улицу. Потом нигде не брали. Даже дворником не удалось устроиться. Мол, интеллигенты нам не нужны! Да и блата не было. Затем «всё смешалось в доме Облонских» (совсем по Толстому). В череде неприятностей как-то так получилось, что отдалились с женой. А ведь практически 37 лет совместно прожили! Надо бы уметь прощать и щадить друг друга. Увы! И совсем впал в депрессию Василий. Не понимал для чего жить. Любимой работы лишили. Семейный быт распался. Друзей не имел. Родители который уже годок лежали в земле. А все родственники жили где-то далеко в больших городах … Вот оно, лихо одноглазое! Сразу вспомнился роман Джека Лондона «Мартин Иден», где молодой моряк добился замечательных успехов в написании приключенческих рассказов, стал известным писателем. И когда Мартин реализовал себя до конца, он потерял смысл жизни. У повести трагическая развязка. Но герой книги всё же осуществил свою мечту, а Василий не реализовал себя пока как творческая натура, а белый свет был немил, как и Мартину.
К счастью, судьба наконец-то хотя бы немного улыбнулась Василию. Нашёл наконец - то работу. Правда, не по профилю. Но выбирать не из чего было. Спасибо одному очень уважаемому и порядочному человеку. А с появлением внучки вообще появился свет в оконце. Недавно родные Настеньки приезжали в отпуск. В пустой и неуютной квартире Василия раздался звонок: «Дед, приходи в гости – с внучкой поводишься…»
Вот как же нам мало надо: чувствовать свою нужность, то, что тебя кто-то ждёт и нуждается в твоей помощи. В тот день деда Вася летал, как на крыльях. И срочные дела на работе не стали помехой. Полдня провёл в огороде за прополкой картофеля и грядок. А после обеда стал готовиться к встрече. С тортом, тщательно побритый и наодеколоненный, спешил на свидание с внучкой. За окном грохотала гроза, а он с увлечением возился с малышкой. Поначалу девочка вела себя настороженно, но уже через пару часов родные души нашли общий язык. Настенька только улыбнулась деду несколько раз и навсегда завоевала его сердце. Вот он смысл жизни: жить ради внуков!
Дед шёл домой и вспоминал события тридцатилетней давности. Как он варил сыночку кашу, как читал любимой дочке сказки. Быстрее бы росла внучка! И книжек не надо! Он наизусть расскажет ей и про репку, и про Колобка, и про серого волка…
В ту ночь Василий спал крепко, потому как знал ради чего теперь стоит жить. И свято поверил в то, что сбудутся желания – появятся ещё внуки и огласят дом своим жизнеутверждающим смехом.
Сергей Предеин – старший.
2013 год.