Добрый день, уважаемые читатели!
У меня есть сын-шестиклассник. Но во время весенней дистанционки детей внезапно стало двое! Причём, оба мальчика – ровесники.
Нет, это не вдруг обнаружившийся внебрачный сын моего мужа, и мы никого не усыновили, это к нам практически переехал мой единственный племянник.
У меня есть младший брат. Нормальный парень, в молодости изрядно почудил, но потом взялся за ум, женился, завёл собственный небольшой бизнес, родил сына. Между нашими сыновьями разница всего в семь месяцев, мальчишки дружные, Максим часто приходит к нам и остаётся на денёк-другой. К тому же, он мой крестник.
Мальчики удивительно разные. Мой Артём постоянно витает в облаках, Максим же твёрдо стоит на земле. Тёма эмоциональный, Макс конкретный. Да и внешне полная противоположность. Артём - высокий, худощавый блондин с длинной чёлкой и в очках, Максим – коренастый крепыш, стриженый под ёжик.
Но одно их объединяет несомненно – если есть хоть малейшая возможность увильнуть от учёбы, они этим непременно воспользуются.
Поэтому, когда весной началась дистанционка, брату с женой пришлось нелегко. Работать они не перестали, Макс был весь день предоставлен самому себе и вечером, глядя на родителей честными глазами, говорил, что ничего не понял ни по одному предмету. Ну, кроме физкультуры. По физкультуре у него всегда твёрдая пятёрка.
Это мне хорошо, я уже восемь лет работаю удалённо, начальство в Москве, график я делаю, какой мне удобно. Учёба у сына не пострадала, оценки даже лучше стали; мать бдит, хочешь-не хочешь, а заниматься приходится.
Как-то вечером позвонил брат, попросил объяснить Максу что-то по биологии. Они всей семьёй бились над заданием, но его уже дважды возвращали, как неправильно выполненное. По телефону я тоже ничего не поняла, тогда он предложил привезти Максима, чтобы я ему лично объяснила, а вечером забрать его.
Я понимала, что сначала никакой учёбы не будет, мальчишки истосковались в одиночестве, пока не наговорятся, толку даже и не жди. Предложила ему остаться до утра.
Уже когда брат уехал, я обратила внимание, что у Макса с собой ноутбук, и рюкзак что-то подозрительно большой. Оказалось, что хитрый мальчик привёз всё учебники, правильно рассудив, что крёстная разрешит пожить у неё пару дней, а он будет её слушаться, делать все уроки и совсем только чуть-чуть играть с Тёмочкой.
Максим включил режим домашней обаяшки, и я не устояла. Он тут же позвонил родителям и радостно проорал в трубку, что крёстная не против. Похоже, заговор был коллективным!
В этот раз Максим задержался у нас на два месяца.
Апрель и май были чрезвычайно насыщенными и плодотворными. Я освежила в памяти знания за пятый класс, причём, сразу по двум программам. Что осталось в головах моих учеников, не знаю, но успеваемость у них резко выросла.
Теперь, когда мой сын начинает откровенно забивать на учёбу, я грожу перевести его на семейное обучение. Артём тут же становится самым прилежным учеником в мире и рассказываем мне, как он любит школу, всех учителей, даже по английскому, а без факультативов прям жить не может.
Неделю назад у нас в городе ввели веерный дистант. Две недели учатся на дому пятые и шестые классы, потом на две недели уходят седьмые и восьмые.
Как проходит это обучение, я расскажу в следующий раз.
Если вам близка тема школьного обучения, подписывайтесь, будем делиться опытом.