Мандарины - фрукты, без которых невозможно представить новый год в России. Но их необходимо очень тщательно выбирать и готовить к употреблению, справедливо полагают сотрудники Роспотребнадзора Хакасии.
Пресс-служба ведомства опубликовала рекомендации как сделать правильный выбор.
Покупайте только красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то храните их правильно. Для этого натрите кожицу растительным маслом, поместите фрукты в специальный отсек холодильника и держите при температуре +6 градусов.
Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вредны для астматиков.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.И с удовольствием есть эти вкусные, красивые и очень полезные символы новогоднего праздника.
В мандаринах полностью отсутствуют нитраты и содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Лимонная кислота, к примеру, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.
Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар, остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых.
Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины — это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Но не забывайте, что все хорошо в меру. Большое количество цитрусовых, употреблённых за один раз, может вызвать аллергическую реакцию.
Материалы по теме:
Добро пожаловаться: Роспотребнадзор Хакасии ответит на вопросы по услугам такси
Роспотребнадзор постановил выписывать больных коронавирусом после одного теста
Глава Минэкономразвития Хакасии выступил против Роспотребнадзора
автор Новая Хакасия
Роспотребнадзор Хакасии посоветовал, как выбрать самые «новогодние» мандарины
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект!