Обзор Проекта коронаФОМ № 73
Восстановиться после коронавируса можно и онлайн
«Я переболел ковидом. Что делать дальше?» – с таким вопросом пациенты часто обращались к врачу-трансфузиологу, заведующей отделом биомедицинских технологий в НМИЦ реабилитации и курортологии Ильмире Гильмутдиновой. Постепенно из спроса на реабилитацию вырос социальный проект COVIDREHAB. Это бесплатная онлайн-платформа, где пациенты могут получить онлайн-занятия ЛФК, лекции по питанию, восстановлению дефицитов, психологическую поддержку, возможность общаться с врачом медицинской реабилитации, в том числе задавать вопросы по восстановлению после ковида.
По словам врача, последствия ковида могут проявляться по-разному. Кто-то спустя три месяца продолжает жаловаться на одышку, кто-то – на субфебрильную температуру, на головные боли, на депрессию, на панические атаки и т. д. «Подходы к восстановлению тоже должны быть комплексные и разнообразные, но в их основе всегда будет ЛФК. Мы делаем упор на питание, на общеукрепляющие занятия ЛФК, на дыхательную гимнастику, на диафрагмальное дыхание и даем советы по немедикаментозным методам восстановления после коронавирусной инфекции», – отмечает Ильмира Гильмутдинова.
Больше трети россиян верят в то, что вакцинация остановит эпидемию
ФОМ в сотрудничестве с РФПИ опросил россиян на тему вакцинации от коронавируса. По мнению 42% респондентов, массовая вакцинация сможет остановить эпидемию коронавируса, 33% в это не верят. При этом допускают для себя возможность в ближайшее время сделать прививку от коронавируса тоже 42% опрошенных, а вот доля тех, кто исключает вакцинацию, выше – 52%. Интересно, что отношение к вакцинации в принципе у многих положительное: 41% респондентов считает, что прививки приносят больше пользы, и только 9% – что больше вреда. По данным опроса, об отечественной вакцине «Спутник V» слышали 63% россиян. Отметим, что многие придают значение тому, где вакцина произведена: для 53% это очень важно, для 16% – не очень важно. Если бы у людей был выбор, 51% предпочел бы российскую вакцину, 18% – немецкую, 9% – американскую; остальные страны назывались реже.
«Здоровье», «дети», «маска»: слова-приметы ковидного образа жизни
Аналитики ФОМ с помощью системы Brand Analytics выделили топ-50 слов по частоте их употребления в постах об условиях жизни в пандемию. Выяснилось, что внимание людей сосредоточено на здоровье, просвещении детей и соблюдении эпидемиологических правил.
Неудивительно, что в пандемию людей очень волнует здоровье (это слово встречается в 35% сообщений с 28 октября по 27 ноября). Самые популярные посты – посты блогеров-психологов и практикующих врачей. Слово «дети», вопреки ожиданиям, чаще всего встречается в сообщениях не о здоровье подрастающего поколения, а о творческих конкурсах и инициативах, цель которых – сплотить ребят в борьбе против коронавируса и привить им любовь к здоровому образу жизни. Постов со словом «дети» – 24,5%. И конечно, пользователей очень волнуют маски (они упоминаются в 23% постов). Наиболее популярны сообщения, авторы которых рассуждают об изменившемся образе жизни, неотъемлемой частью которого стали маски, перчатки и социальная дистанция.
Отметим, что чаще образ жизни в условиях пандемии обсуждают женщины (64% от всех авторов), а также жители Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Перми.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Что помогает мигрантам пережить пандемию и почему клиницист не может заменить эпидемиолога