Вряд ли кто-то решился бы свергнуть Каддафи, будь у него атомная бомба. И наверняка Северная Корея уже прекратила бы своё существование, не будь у неё ядерной дубинки.
Обладание атомной бомбой гарантирует независимость.
Кто может пополнить ряды ядерного клуба в ближайшее время? ТОП-5 потенциальных ядерных держав.
- Белоруссия.
Сейчас в стране действует ядерно-физический комплекс «Ялина», где в том числе изучают возможности переработки оружейного атомного материала. По заявлению Лукашенко, которое он сделал во время открытия в 2020 году Белорусской АЭС, на «Ялине» хранится 200 килограммов оружейного плутония.
Создание бомбы в этой стране, вопрос только политической воли. Учитывая внешнее давление, у Минска всё больше аргументов для того, чтобы обзавестись атомным оружием.
- Бразилия.
Страна претендует на звание крупнейшей экономики Южной Америки, имеет политические амбиции. До 1990 года осуществляла ядерную программу. Ключевые технологии, научный потенциал для производства атомной бомбы в стране есть. В Бразилии построен завод по обогащению урана недалеко от города Рио-де-Жанейро. Страна начала строительство атомного подводного Флота.
Бразилия явно опасается, что её амбиции могут когда-нибудь войти в противотечение с политикой США или других ядерных держав, и для защиты своих интересов не лишним будет опереться на атомный костыль.
- Германия.
В ФРГ сейчас базируется американское атомное оружие, но эта страна способна производить и своё собственное. Научный и промышленный потенциал это позволяет. Германия самая влиятельная и экономически сильная страна Евросоюза, которая уже тяготится режимом американской оккупации, установленным ещё с 1945 года.
Обладание собственной атомной бомбой станет признаком обретения подлинной независимости. Правда, пока контроль со стороны США не позволяет реализовать эти амбиции.
- Иран.
Эта страна вела разработку ядерного орудия, добывала достаточное количество урана, построила обогатительный завод в Фордо. Нарвалась на санкции и в итоге в 2015 году была заключена «ядерная сделка», Иран отказывается от военного атома в обмен на снятие санкций.
Но вот парадокс: США и Израиль продолжают санкционное и дипломатическое давление. Один из ученых-ядерщиков недавно был убит с использованием БПЛА. В этих условиях несомненно - у Ирана нет стремления к разоружению и тайная программа по производству атомной бомбы ведётся.
- Турция.
В условиях, когда у Израиля уже есть атомная бомба, а у Ирана она в ближайшее время почти наверняка появится, для Турции было бы безумием не стремиться к обладанию таким оружием.
В Турции есть завод по обогащению урана. Страна эффективно прикрывает военную программу активностью в сфере мирного атома. Здесь строится в том числе силами «Росатома» АЭС «Аккую», уран на станцию Турция намерена поставлять самостоятельно, а значит, и отработавшее топливо оставлять у себя. Это позволит иметь материал для создания оружия. По оценкам экспертов Турция быстрее всех может пополнить ядерный клуб. Уже в 2023 году.
Новые ядерные державы скорее всего спровоцируют серию неядерных локальных конфликтов, смелее бросая вызов старым ядерным державам.
Страны ядерного клуба не рады новичкам, и стремление обладать таким оружием чревато - санкции обеспечены. Тем не менее, желание повысить свой статус настолько соблазнительно, что клуб постоянно расширяется.
Потенциально в него могли бы войти и Южно-Африканская Республика, и Индонезия, Бирма, Италия. Но для этих стран борьба за военный атом не так необходима, как государствам, перечисленным в нашем Топ-5.
Теоретически ядерный статус мог бы получить Казахстан - он добывает урана больше всех в мире. И Узбекистан - у него тоже есть урановые шахты и готовится строительство первой в Средней Азии атомной станции. Но все страны Средней Азии и Казахстан подписали соглашения о вхождении в безъядерную зону.