Найти в Дзене
Ачё Нетакто

Ценам приказано упасть-отжаться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Посмотрел я сегодня очередное "Оперативное совещание с вице-премьерами". Как я все это действо люблю и уважаю! Наконец-то власть имущие озаботились не только тем, чтобы в наших кошельках ничего лишнего не завелось, но и тем, чтобы в них хоть что-то водилось. Ну, хотя бы на греночки пожарить, да чайку сладенького попить. Ну, и, конечно, как же без них - "на макарошки"!!!

В общем, ценам приказано упасть! И как же это предполагается сделать в условиях нашей как бы "рыночной экономики"?

Заслушаем начальника транспортного цеха министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева (да простит меня читатель, благозвучную речь уважаемого министра подразрежу своими комментариями). И так:

" Коротко доложу об основных направлениях.

Что касается сахара. Сев сахарной свёклы в новом сельхозгоду увеличится и составит 1 млн 50 тыс. га." (О как! Какие молодцы наши аграрии - не успел закончиться этот сельхозгод, еще не подбиты "бабки", а мы уже, ну вот совершенно точно, увеличим посевные площади в следующем году. Землицы-то незанятой поди немеряно? Солярочку дополнительную, поди, по льготным ценам подкинут? Семена, удобрения, ядики, так вообще, поди, по госпрограмме за копеечки подкинут? Угадал? Слушаем дальше.)

 "В 25 регионов, традиционно возделывающих сахарную свёклу, направлена телеграмма о необходимости увеличения в период весенних полевых работ 2021 года посевных площадей." (Блин!!! Почти угадал! Все, побегу в Ванги с Глобами записываться. Только статеечку допишу. Вроде бы и страна уже другая, и строй уже не тот, а все, как в старые добрые времена "направлена телеграмма о необходимости"! Осталось отрапортовать "Партия сказала надо - комсомол ответил ЕСТЬ!" И что?)

"По нашим прогнозам, это позволит увеличить объём сахарной свёклы на 6,5 млн т в сравнении с текущим годом." (Ну просто бурные и продолжительные аплодисменты!!!)

"Таким образом, ожидаемый урожай – свыше 40 млн т, и это позволит обеспечить производство как минимум 6 млн т сахара, даже при самой низкой урожайности, с учётом потребности 5,9 млн." (Чувствую, как поднапряглись чиновники в местных сельхозминистерствах и управлениях... И, ведь выполнят и перевыполнят. Хотя бы на бумаге...)

И как же, уважаемый министр собирается стимулировать все это увеличение? Ну, это просто песня:

"Совместно с коллегами из Минпромторга и ФАС завершаем разработку соглашений между производителями сахара и торговыми сетями, направленных на снижение розничных цен на сахар-песок." (Как говорил один товарищ из "Следствие вели колобки" - ниччччего не понимаю! А кто из этих товарищей будет увеличивать, сеять, ухаживать, убирать? Коллеги?!)

"Также в следующем году сахарным заводам будут доступны льготные короткие кредиты для закупки сахарной свёклы у производителей. Соответствующий приказ Минсельхоза подписан 11 декабря и уже зарегистрирован в Минюсте России." (Ага! Кредиты! Короткие! Льготные! Кому - "сахарным заводам" !!! Не, ну понятно же, ведь это же они - сахарные заводы - сеют, пашут.... Главное Соответствующий приказ Минсельхоза уже подписан. Пол-дела сделано! Интересно, а эти самые кредиты, тоже Минсельхоз будет выдавать или как всегда....?)

Блин, прямо слезы наворачиваются от умиления за неусыпную заботу нашей власти о неблагодарном народе.... Пожалуй, дальше рассматривать речь уважаемого министра про наше светлое будущее в сфере подсолнечника и пшеницы, не буду. А то и впрямь расплачусь.

Остановлюсь только на еще одной его фразе, применительно к личным наблюдениям: "Ожидаем, что озвученные меры позволят обеспечить следующие целевые показатели. Цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу, непосредственно в розничной торговле – до уровня 46 рублей за килограмм."

Из личных наблюдений: в четверг, 10 декабря, то есть, за 4 дня до судьбоносного "оперативного совещания", зашел я в "Пятерочку". И как ни странно - за сахаром!!! И что? Один килограмм стоит 47 рублей! По карте этого магазина - 42 рубля!

Возвращаюсь к совещанию "Цены ... на сахар-песок будут снижены .... непосредственно в розничной торговле – до уровня 46 рублей за килограмм." Господа, товарищи, собратья, объясните мне, из-за чего весь этот сыр-бор? По какому поводу кипеж? Что-то мне не совсем понятна забота о моем благе ценой в 1 рубль (47-46=1 - без скидки).

Ну как, есть желающие разъяснить?