Найти тему
Олег Кузьмин

«Ходячие мертвецы» Иезекииля


Пока читал книгу пророка Иезекииля, меня потрясли четыре момента: Бог постоянно обращается к Иезекиилю – сын человеческий, что как я думал, одно из званий Христа; Господь потрясающе жесток и предметен в отношении неправедных народов; блудодеяние у Иезекииля – основной грех; «ходячие мертвецы» Иезекииля, вероятно стали основой для всех современных фильмов о зомби.

Теперь по порядку.

Иезекииль - согласно христианскому учению один из четырёх ветхозаветных великих пророков. Другие три – Исайя, Иеремия и Даниил. Иезекииль был современником Иеремии и Даниила. В возрасте 25-ти лет он был уведён в плен в Вавилон, вместе с первым караваном пленных, а в возрасте 30-ти лет у него было первое видение, после чего и началось его пророческое служение. Иезекииль добровольно принимает на себя ряд испытаний, что можно назвать аскезой. Какое-то время соблюдает обет молчания, больше года спит только на левом боку, ест лепёшки, испечённые на коровьем навозе, бреет голову. Дом пророка становится местом, где собираются верующие израильтяне, что становится прообразом синагоги. Иезекииль принимает мученическую смерть в возрасте 50-ти лет, от рук своих соплеменников.

Книга пророка Иезекииля отличается от других пророческих книг, обилием обращения «сын человеческий». Раньше я думал, что это одно из «званий» Христа, и действительно в Евангелии можно найти более 50-ти обращений к Иисусу - Сын Человеческий. Однако к пророку Иезекиилю, Бог обращается «сын человеческий» более 90 раз. Более того, фактически этого титула удостоились только Иисус и Иезекииль. Не знаю, есть ли в этом какой-то потаённый смысл или нет, но вероятно мусульмане не на пустом месте считают Иисуса лишь одним из величайших пророков, приравнивая его к Ною, Аврааму, Моисею или вот Иезекиилю. Конечно для христиан, такой взгляд на Иисуса неприемлем и здесь снова всё упирается в вопрос: «Иисус Христос - сам Бог?» И ответ именно на этот вопрос определяет, смогут ли христиане и мусульмане, верящие в одного и того же Бога договориться в будущем.

Ветхий Завет в целом, и пророческие книги в частности, весьма мрачное чтиво. Если сравнивать Коран, Ветхий Завет и Новый Завет, то самая жёсткая, самая непримиримая книга, в которой меньше всего любви и больше всего закона и наказания - это именно Ветхий Завет. Книга пророка Иезекииля также полна устрашающих пророчеств о наказаниях, которые постигнут разные народы за непослушание. А фраза «И узнают, что я Господь», повторяющаяся многократно, вообще наталкивает на мысль об обиженном ребёнке, который старается самоутвердиться и говорит в обиде: «Тогда вы поймёте, как вам плохо без меня будет». Раньше мне было сложно понять такого Бога, к которому подходят эпитеты: Каратель, Мститель, Ревнитель. И даже складывалось впечатление, что ветхозаветный Бог, это какой-то другой Бог, отличающийся от новозаветного и больше похожий на некого духа и вероятно даже не совсем доброго духа. Только осознав, что в Ветхом Завете, из-за низкого духовного развития людей, Бога – Отца, в принципе не было, а были только ангелы, слуги Господни, которые и выстраивали отношения с людьми по модели – господин-слуга, я немного успокоился. Бог хочет строить отношения любви с людьми, как со Своими детьми, однако в Ветхом Завете, ангелы были не в состоянии донести до людей эту мысль, поэтому основой Ветхого Завета стал Закон, послушание, поощрение и наказание.

«Во всех местах вашего жительства города будут опустошены и высоты разрушены, для того, чтобы опустошены и разрушены были жертвенники ваши, чтобы сокрушены и уничтожены были идолы ваши, и разбиты солнечные столбы ваши, и изгладились произведения ваши. И будут падать среди вас убитые, и узнаете, что Я Господь».
Иез.6:6,7


Есть разные предположения о том, что является главным грехом, первым грехом, первородным грехом. Чаще всего говорят о гордыне и непослушании. Однако читая Иезекииля, у меня сложилось, чёткое ощущение, что главный грех – это блуд. Все грехи израильского народа сравниваются с блудом. Израиль постоянно сравнивается с блудной дочерью и Иезекииль в красках описывает, как именно это блудодеяние происходит. Как мне кажется, постоянно сравнивая непослушный Израиль с блудной женщиной, Господь как бы акцентирует внимание, на том, что блуд самый страшный грех.

«Сын человеческий! были две женщины, дочери одной матери, и блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их. Имена им: большой - Огола, а сестре ее - Оголива. И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей; и именовались - Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом».
Иез.23:2-4


Одним из самых ярких образов Иезекииля является его пророчество о воскрешении из мёртвых. В поле он видит множество костей и обращает к ним своё слово. Затем они начинают обрастать жилами, покрываться плотью и кожей. Затем в трупы возвращается дух и они встают и покидают свои могилы. Хотя Иезекииль и использует столь яркое описание «ходячих мертвецов» в качестве притчи, как бы подчёркивая, что после плена в Вавилоне, Израиль возродится, читая его описание, понимаешь откуда идеи черпают сценаристы голливудских фильмов. Я давно заметил, что многие авторы художественных книг, черпают вдохновение в Библии и как мне кажется Джон Рональд Толкин, Клайв Льюис и Джоан Роулинг не исключение. Во многих произведениях присутствует главный герой (избранный, спаситель, мессия), который жертвуя собой, спасает мир. Также и другие сюжеты – бедствия в последние дни, апокалипсис, противостояние добра и зла, воскрешение мёртвых и другие часто вдохновлены, как мне думается, Священным Писанием. Это не плохо, если такие фильмы, будут позволять лучше понять первоисточник, а не просто будут фантазией на тему…

«Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище».
Иез.37:7-10


Иногда верующие люди верят в полное физическое воскрешение мёртвых в последние дни, что конечно противоречит всем законам Вселенной, которые Бог не станет нарушать, как не стал вмешиваться в грехопадение, вопреки свободе воли людей. Однако воскрешение духа вполне может произойти с каждым человеком как при жизни на Земле, так и после смерти, при определённых обстоятельствах. А «зомби» можно стать ещё при жизни, если забывать о Боге, о любви, о том, чтобы радоваться каждому дню или просто утонув в рутине повседневности. Жить надо так, чтобы про нас нельзя было сказать:

«Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв».
Отк.3:1