Правительством принято решение о расширении круга государственных ведомств, действия или бездействие которых можно обжаловать в досудебном порядке.
На кого жалуемся оперативно?
Жирным выделены особенно интересные случаи:
- МЧС России (пожарные);
- Минпром России;
- Росздравнадзор;
- Ростехнадзор;
- Росреестр (учет недвижимости);
- ФНС России (налоговая);
- Росаккредитация;
- Россельхознадзор;
- Росгидромет;
- Роспотребнадзор («всем одеть маски»);
- Рособрнадзор;
- Росприроднадор;
- Роскомнадзор;
- Ространснадзор;
- Росалкогольрегулирование;
- Роструд;
- ФССП России (проверки МФО и банков на нарушение закона при взыскании просроченной задолженности);
- Росстандарт;
- Ростуризм.
Как жаловаться
Жалоба подается гражданином или гражданином-ИП или юридическим лицом через сайт Госуслуги. Юридическому лицу для отправки жалобы требуется квалифицированная электронная подпись («флешка»), а физическому лицу (и ИП) только подтвержденная запись на Госуслугах.
В какой срок жаловаться
В срок до 30 дней с момента нарушения прав. Если срок 30 дней пропущен, то в жалобе надо ходатайствовать о восстановлении срока.
Что написать в жалобе:
- название государственного органа, решение, действие или бездействие которого обжалуется и ФИО сотрудника;
- название или ФИО заявителя;
- какое решение госоргана обжалуется и по каким основаниям Вы не согласны с этим решением.
Можно приложить документы, подтверждающие Вашу правоту.
Кстати! Вы знаете, что готов законопроект, по которому приставы будут ускоренно взыскивать деньги в Вашу пользу? Читайте об этом по ссылке здесь.
В каких случаях жаловаться
Если Вы недовольны действиями или бездействием проверяющих. Это может быть проверка Вас как предпринимателя или проверка какого-то предпринимателя–нарушителя по Вашему заявлению. Например, Вы направляли в ФССП России жалобу на МФО – хулиганов, их начали проверять (здесь можно проверить, проводили ли проверку по Вашей жалобе), а дело закончилось ничем из-за бездействия проверяющего.
Вывод
Такой способ подачи жалобы не годится для жалобы на излишнее списание средств со счета или на бездействие пристава по возврату излишне списанных средств. Это способ пожаловаться на госорган при его контрольно-надзорной деятельности, в том числе в ситуации, когда затронуты Ваши права как заявителя.
Если Вам интересно читать правдивую информацию про кредиты и финансовый рынок, или Вы нуждаетесь в помощи с долгами, для Вас мой проект - BBVORONIN.RU. На сайте Вас ждет:
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.