Найти тему
Оптимистка со скалкой

Профессор Гундаров назвал 5 ошибок при борьбе с кopoнавиpycной инфекцией

Профессор Игорь Алексеевич Гундаров сделал вывод из «штабных учений» по борьбе с к-вирусом — если случится действительно какая-то серьёзная эпидемия, мы совершенно не готовы.

Профессор Игорь Алексеевич Гундаров, кадр из интервью
Профессор Игорь Алексеевич Гундаров, кадр из интервью

По мнению профессора, Минздравом и оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации было сделано 5 главных ошибок:

1. Учёных отстранили от принятия решений. Это первая и грубейшая ошибка. В тот штаб, который был создан, вошли: Татьяна Голикова — вице-премьер и председатель оперативного штаба (на посту Министра здравоохранения «оптимизировала» медицину до нынешнего состояния, не имеет никакого отношения к эпидемиологии и вирусологии), Анна Попова — главный санитарный врач (хотя бы имеет медицинское образование и работала врачом-эпидемиологом), первый заместитель МВД, ветеринарный надзор, министр транспорта, министерство по гражданской обороне, замминистра иностранных дел, замдиректора службы внешней разведки, генеральный директор Аэрофлота, два представителя Аппарата Правительства и Михаил Мурашко — министр здравоохранения.

Оперштаб, фото: yandex.ru/images
Оперштаб, фото: yandex.ru/images

И где тут эпидемиологи, как можно управлять эпидемиологической ситуацией без профессионалов? Это всё равно, что при разработке боевой операции нет ни одного военного. На мой взгляд, Игорь Алексеевич абсолютно справедливо обозначил проблему.

2. Назначение опасных препаратов. Не буду называть эти препараты, кому интересно, посмотрите видео, там профессор приводит некоторые названия. Скажу лишь, что очень многие из них имеют очень много побочных эффектов и, применяемые в больших дозах, могут нанести больше вреда, чем пользы. Также он считает ошибкой использование общих рекомендаций по лечению. Например, только 5% больных нуждаются в противомалярийном препарате, предотвращающем цитокиновый шторм, но врачи остальным 95% пациентов дают этот препарат, тем самым нанося большой вред организму. А ещё два новомодных препарата через неделю после приёма дают тяжелейшие токсические реакции у каждого второго пациента.

Резюмируя высказывания профессора на тему применения некоторых препаратов, можно сделать вывод — «мы их лечим, а они всё ещё живы».

Главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства Александр Вячеславович Аверьянов считает, что у 80% пациентов, имеющих в организме вирус SARS-CoV-2, иммунная система путём естественного своего действия преодолевает инфекцию, и человек выздоравливает. Эта категория пациентов выздоравливает без всякого врачебного вмешательства или несмотря на него.

Гундаров делает вывод: не трогайте больного! В этом случае выражение «будем лечить или пусть живёт?» стоит воспринимать не как шутку, а буквально. Чиновники раздают указания и дают советы врачам, как и чем лечить, и при этом не несут никакой ответственности за причиняемый своими советами и методичками вред.

Игорь Алексеевич, не боясь говорить про допущенные ошибки, высказался весьма категорично:

«Мы yбuвaeм каждого третьего, выжившего после первых трёх дней».

Отсюда вытекает третья глобальная ошибка.

3. Медиков превратили в официантов «что изволите?». Нам запретили думать. Несколько лет назад Вероника Скворцова, будучи министром, радостно и с гордостью отчитывалась, что Минздрав разработал 20 тысяч стандартов. Врачам не надо думать, достаточно открыть стандарты и по ним лечить.

Профессор привёл пример с пилотом самолёта. Какие бы команды и советы не давали командиру корабля, только он один в ответе за самолёт и пассажиров, только он принимает окончательное решение. А медиков сейчас поставили в такие условия, что если не будешь соблюдать стандарты и рекомендации Минздрава, то можешь лишиться работы.

Поэтому и получаются переполненные стационары, очереди из скорых и прочие «прелести». Потому что врачи действуют по методичкам, а в штабе нет никого, кто бы понимал, как организовать этот процесс. То, что происходит — это отсутствие врачей в оперштабе и игнорирование врачебного опыта в организации лечения больных.

4. Вопрос организации здравоохранения. Ковид подвёл черту под эпохой эффективных менеджеров.

«Эффективный менеджер умеет деньги считать, а здесь нужно знать предмет», — справедливо заметил профессор.

Голикова в своё время «оптимизировала» эпидемиологические стационары, сократив их на 60%, сейчас она же перепрофилирует медцентры под к-видные больницы. По мнению Игоря Алексеевича, перепрофилируют те учреждения, которые совершенно не предусмотрены для лечения таких пациентов (различные медицинские НИИ, родильные дома и пр.). Там происходит микст инфекций, так как направляются пациенты одним потоком в нарушение требований эпидемиологии. Одного пациента привезут с к-вирусом, другого со стафилококком, и через пару дней у них общая инфекция.

Обычные корпуса не предназначены для контроля за внутрибольничной инфекцией, что является основой и главным требованием для профильной клиники. Внутрибольничная инфекция — это такая инфекция, которая возникает в результате недостаточно тщательного противоэпидемиологического контроля. Как пример — золотистый стафилококк в роддомах. Так вот, при стремительном перепрофилировании нет возможности противостоять смешиванию внутрибольничных инфекций. Как результат — сепсис от обилия внешней патогенной флоры.

Даже в знаменитой «Коммунарке» бушует внутрибольничная инфекция, от которой погибают большинство пациентов. Об этом сказал в своём докладе главврач Денис Проценко. И эта летальность не имеет отдельной строки в статистике. Получается, что причиной гибели пациента послужила не к-вирусная инфекция, а микст инфекций (суперинфекция), которую больной подхватил в стационаре.

Соотношение микроорганизмов, которые выделяют у пациентов «Коммунарки», скриншот доклада Д. Проценко
Соотношение микроорганизмов, которые выделяют у пациентов «Коммунарки», скриншот доклада Д. Проценко

Профессор Гундаров справедливо отмечает, что если в «Коммунарке» такая ситуация, то что говорить о других, наспех перепрофилированных, учреждениях. Там тоже люди пoгибaют от сепсиса. И это не вина врачей. Это вина тех чиновников, которые отдают такие распоряжения без консультаций со специалистами.

5. Большое количество погибших медиков. Где государственная комиссия с анализом причин гибели 500 врачей? Раньше тоже были болезни, количество заболевших было гораздо больше, летальность была выше, но мы [врачи] не ходили в масках и противочумных костюмах. И не болели. Кто надел на нас эти костюмы?

Вы представьте, 14 часов в этих костюмах, без терморегуляции, в памперсах, в таких масках, что пролежни на лицах образуются. Когда врачи это снимают, малейший перепад температуры, ветерок и всё — пневмония или, в лучшем случае, ОРВИ. Гибель этих людей на совести организаторов-непрофессионалов (смотри п.1) в условиях «имитации» эпидемии.

Это основные ошибки.

Как изменить ситуацию:

  • Допустить учёных к решению проблемы.
  • Создать при оперштабе научный отдел или независимый научный экспертный совет при Минздраве.
  • Пригласить не только уважаемых учёных и врачей, но и социальных психологов.
  • Отменить все стандарты. Вместо стандартов ввести рекомендации. Врач должен сам принимать решения и назначать те препараты, которые считает нужным. Верните врачам право клинического мышления.

И менять ситуацию надо как можно скорее. Только услышат ли мнение профессора Гундарова?

В статье использованы материалы данного видео:

Кто согласен с профессором Гундаровым, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие новости