Комары. Эти насекомые известны, наверное, каждому человеку. И, кажется, они везде одинаковые. Ан-нет. Усинские комары снискали себе славу самых свирепых и кровожадных. Об этом свидетельствовали исследователи, побывавшие на Севере в XIX-м - начале XX вв.
Василий Николаевич Латкин, исследователь Севера и Сибири, литератор, экономист, промышленник, организовал и совершил три частные экспедиции (в 1825, 1840, 1843 гг.), в ходе которых осуществил комплексное обследование бассейнов рек Печоры, Вычегды и Камы.
Так вот в своих "Дневниках путешествий..." он написал:
"Усинские комары пользуются славой по всей Печоре по величине и назойливости. Видно, приведётся испытать на себе их отвагу, а у меня и сетки нет; здесь же без сетки никто не выходит из деревни".
Другой исследователь, Николай Николаевич Мамадышский, в 1909 году побывал на Усе с целью подворно-экономических исследований усинских селений и описания Большеземельской тундры для выяснения вопроса о возможности их колонизации.
Его описание усинских комаров в книге "Усинский край" очень эмоционально.
"Эти несметные мириады, эти тучи жужжащих, жалящих, вонзающихся в тело комаров приводят в бешенство и оленя и человека. И оленя угоняют на лето от «египетской моровой казни» к Ледовитому океану, где комара или нет или поменьше, а человеку от этого «аспида» укрыться негде и нечем: ни стенами, ни окнами, ни накомарниками, не спастись ничем: бьёшься, дрыгаешь руками и ногами, ругаешься и, наконец, изнеможённый в борьбе с «казнью», с проклятиями, как в кошмаре, засыпаешь, просыпаясь «сплошным волдырём». Тут, для работы летом на открытом воздухе, нужна тоже особая «закалка» для поселенца и это тоже не мешает учесть при мысли о заселении Печоры южными землеробами".
Ещё один учёный, кстати, первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения, Георгий Александрович Чернов так описал свою встречу с усинскими комарами в 1924 году:
"Вот тут-то и состоялась моя первая встреча… с комарами. Пока я сидел на своих тюках, а лошадь двигалась более или менее быстро, тучка комаров вилась сзади. Но не успел я опуститься на землю, как эта тварь облепила меня. Да что облепила! Я просто окунулся в жужжащую живую массу. Комары лезли в глаза, в уши, в нос. Я отмахивался руками, наконец, сорвал ветку – ничего не помогло. Я побежал, и только тогда почувствовал некоторое облегчение".
Стали ли сейчас усинские комары менее кровожадными? Навряд ли.
Только средств защиты от них теперь на любой вкус. Да и многие усинцы отмечают: усинские комары - это ещё ничего, но вот мошкара...
Кстати, в Усинске установлена скульптура комара, которая ныне является местной достопримечательностью. За усинским Комаром ухаживают, одевают в морозы, под него целый сквер обустроили. А ещё его очень любят фотографировать. И фотографироваться на его фоне.
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Портал Усинск-Новости.РФ.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!