Найти тему
Белорус и Я

Профессор РГГУ Данилевский - о легендарности истории древней Руси

История Союзного государства

Сегодня мы считаем, что Руси через год исполнится 1160 лет.

Почему - всем хорошо известно. Именно в 6370 году от Сотворения мира (862 год по рождеству Христову), согласно «Повести временных лет», новгородцы

«... пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…»

Но почему именно эту дату мы берем за точку отсчета, а не, скажем, основание Киева, приходящееся на конец V — начало VI века? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту по Древней Руси, доктору исторических наук, профессору РГГУ Игорю Николаевичу ДАНИЛЕВСКОМУ:

Фото: Wikipedia.org
Фото: Wikipedia.org

Это достаточно сложный вопрос. У нас, скажем, нет даты основания Киева (празднование в 1982 году 1500-летия столицы Древнерусского государства преследовало вполне определённые политические цели, но, как хорошо знают все профессиональные историки, не имело никаких реальных оснований). Мы знаем только легенду о том, как в 882 году Олег, якобы родич Рюрика, захватил Киев, объявив его столицей. Если взять эту дату, то нам будет еще на 20 лет меньше. Но, вообще, все такие «точные» даты довольно условны, потому, что записаны они были очень поздно: в конце 60-х — начале 70-х годов XI века, то есть спустя два столетия после этих легендарных событий. И нет никаких сведений о том, откуда сам летописец их получил. Поэтому любая подобная дата сугубо условна. Но у нас так повелось: считать Русь от призвания Рюрика, хотя эта дата (как и само событие) абсолютно мифическая.

Многим хотелось бы «отодвинуть» рождение Руси в глубину веков (скажем, к V веку, а то и раньше). Но Россия никак не может вести свой отсчёт с V века, поскольку первые надёжные упоминания славян в письменных источниках вообще относятся только к VI веку – у готского историка Иордана. До этого рассказы ведутся о племенах, этническое происхождение которых невозможно точно определить. К тому же, зарождение государственности — длительный процесс. Его невозможно датировать с точностью до года. Сколько лет российской государственности — это сугубо условная дата. Она конвенциональна по своей сути. Просто люди, политики, учёные и так далее, договорились именно её считать датой государства у восточных славян. У неё есть свои сторонники, есть свои противники, но я думаю, её «уточнение» – вопрос не принципиальный. Будем мы считать, что нам 1160 лет или 1500 лет — особой роли не играет: дата эта, ещё раз повторю, сугубо условная. Это всего лишь хороший повод поговорить о нашей государственности, о нашей истории. А такие разговоры нам сегодня очень важны. Потому что общество сейчас находится в очень сложном состоянии, и у меня такое впечатление, что отношение к государству у него за последние полтора года — год серьёзно изменилось. И далеко не в лучшую сторону. А это очень опасная тенденция.

Бояться нарушения какой-то исторической сакральности не стоит. Надо честно говорить, что древняя история у нас — легендарная, и таковой она остаётся до 30-х годов XI века. Только тогда на основании ранних преданий, смысл которых нам сегодня не всегда ясен, и, возможно, каких-то разрозненных записей начала создаваться первая летопись.

Княжение Рюрика с братьями (миниатюра Радзивиловской летописи). Фото: https://new.runivers.ru/
Княжение Рюрика с братьями (миниатюра Радзивиловской летописи). Фото: https://new.runivers.ru/

Почему-то всех волнует происхождение Рюрика. «Наша» легенда о призвании варягов имеет множество параллелей у самых разных народов. Она, скажем, очень похожа на рассказ Видукинда Корвейского о призвании саксов бриттами, записанный за сто лет до «Повести временных лет». Такие легенды – вполне нормальное явление для всех молодых государств. Большинство, если не все основатели первых государственных образований в Европе были иноземцами. То же относится и к славянским странам. Посмотрите родословия наших домонгольских князей и вы увидите, что среди них не было ни одного восточного славянина. Все они – потомки англосаксов, половцев, греков, шведов, датчан, поляков, немцев: кого угодно, только не «своих». Это нормальное явление для ранних государств. Иноземцам больше доверяли при решении сложных вопросов, связанных с отношениями между различными родами, племенами и народами, объединявшимися в государства. Да и отношения с соседями так было выстраивать легче. При этом Русь с самого своего появления на мировой арене оказалась в европейском политическом, экономическом и культурном контексте. Это, кстати, хорошо понимали первые русские цари, возводившие свой род к Августу-кесарю (в годы правления которого, согласно евангельскому преданию, родился Иисус Христос) и провозгласившие Москву Третьим Римом. Тем самым молодое Российское государство становилось как бы «первым среди равных» европейских государств того времени.

подготовил Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство"

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

ИСТОРИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Какую историю Великой Отечественной войны преподают в белорусских школах?

Как купцы Рябушинские опустили "Железный занавес" между Россией и Европой

Что дарила Императрица Екатерина Великая своим фаворитам

Как самый скупой купец России весь мир удивил

Каменный пояс Лидского замка

Господин персидский барон