Найти в Дзене
Капля. Центр

Невьянская башня – уникальный памятник промышленной архитектуры

Раз уж я упомянула в предыдущей статье город Невьянск, то нужно обязательно о нём рассказать. Сегодня он известен своей башней – «уральской Пизой». Угол отклонения по вертикали Невьянской башни составляет 2,2 метра в верхней точке. Это уникальный памятник промышленной архитектуры, не имеющий аналогов в истории отечественной культуры, овеянный легендами и тайнами.

Собор Спаса Преображения и Невьянская башня. Фото с сайта Культура.рф
Собор Спаса Преображения и Невьянская башня. Фото с сайта Культура.рф

Но начнем сначала. С истории города Невьянска.

Он, как и многие города на Урале, появился как место для чугуноплавильного и железоделательного заводов по инициативе Петра I. Датой рождения Невьянска считается 15 декабря 1701 года – дата, когда на заводе был выплавлен первый чугун. Стоял завод, как водится, на реке, которая звалась Невьей, от неё родилось и название города.

Однако уже в марте 1702 года Невьянский завод был отдан из казны во владение Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова) - основателя династии Демидовых - в качестве презента Петра I.

Надо сказать, что тогда в Невьянске выпускали лучшее в мире железо, здесь работала самая большая на тот момент в мире царь-домна, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона, впервые был использован громоотвод, и, как считается, тайно плавили первое сибирское серебро.

Невьянская башня, памятник Петру I и Никите Демидову. Фото с сайта Культура.рф
Невьянская башня, памятник Петру I и Никите Демидову. Фото с сайта Культура.рф

В начале 1720-х годов один Невьянский завод давал металла в два, а порой и в 3 раза больше, чем три казенных уральских завода (Каменский, Алапаевский, Уктусский). Долгое время Невьянск был крупнейшим заводским поселком на Урале, и невьянское железо, как лучшее в стране, начали экспортировать за рубеж. До этого металл в Россию везли из-за границы.

В 1745 году имущество Акинфия Никитича было разделено на три части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. Невьянская часть досталась Прокопию Акинфиевичу Демидову. А в 1768 году Невьянский завод купил Савва Яковлев (Собакин).

Однако вернемся к главной достопримечательности города - Невьянской башне. Точная дата её постройки неизвестна. Принято считать, что, скорее всего, это был 1725 год, а закладка состоялась в 1721 году как башни памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова. Это было сложное, многофункциональное сооружение, построенное с отклонением от вертикали вверху.

Не скаждого ракурса виден наклон. Фото с сайта невьянскиймузей.рф
Не скаждого ракурса виден наклон. Фото с сайта невьянскиймузей.рф

В её четверике размещались: заводская «архива», казначейская контора, тюрьма, заводская лаборатория – «пробирный горн». Башня была сторожевой, часовой вышкой, являлась символом богатства и могущества рода Демидовых.

Высота башни составляет 57, 5 метров, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метров, а вверху – 32 сантиметра. Угол отклонения в верхней точке 2,2 метра.

Ещё одной диковинкой башни являются часы – куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века.

Вид с Невьянской башни. Фото с сайта Культура.рф
Вид с Невьянской башни. Фото с сайта Культура.рф

Также много "слухов ходит" вокруг «слуховой комнаты»: помещения с особым акустическим эффектом на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном.

Невьянская башня внутри. Фото с сайта невьянскиймузей.рф
Невьянская башня внутри. Фото с сайта невьянскиймузей.рф

Чтобы разобраться, что здесь к чему, башню лучше всего посещать с экскурсией, ведь здесь что ни этаж, то увлекательные легенды, мифы и предания, которыми окутано это таинственное сооружение. Сегодня оно является частью Невьянского историко-архитектурного музея.

Приехав в Невьянск, здесь можно посетить и другие площадки музея, и Собор Спаса Преображения, освященный в 1710 году - памятник архитектуры регионального значения. А также в погожий денёк погулять по берегу Невьянского пруда.

Вид на Собор Спаса Преображения и Невьянскую башню. Фото с сайта Культура.рф
Вид на Собор Спаса Преображения и Невьянскую башню. Фото с сайта Культура.рф

Находится Невьянская башня в 88 километрах об Екатеринбурга. Добраться до Невьянска можно на автомобиле, автобусе, электричке.

Любите делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.