Найти в Дзене
ПроДизайн

Назад в СССР. 7 советских дизайнов, доживших до наших дней

Недавно, выбирая в магазине сгущенку, ассортимент которой сейчас оказывается весьма большой, моя рука невольно потянулась к уже знакомой банке с голубой этикеткой. И несмотря на все многообразие на продуктовой полке, почему то именно этот продукт вызвал доверие что ли и последующее желание купить.

И я задумалась, интересно с какого года существует эта этикетка. Потом стала вспоминать о подобных продуктах, вид которых не изменялся десятилетиями.

Сегодня решила сделать разбор самых концептуальных советских дизайнов, рассмотрим историю упаковок на которых выросло ни одно поколение.
  • Начнем с известного всем спичечного коробка. Фабрика, на которой стали выпускаться спички открылась аж в 1947 году, как спичечный завод стала известна в 1952 году. Эти спички в свое время стали успешно поставлять в европейские страны, все из-за низкой стоимости. Поэтому товару нужна была более европеизированная упаковка. В центе этикетки расположен самолет, название Аvion с французского тоже значит «самолет».
фото из  свободных источников
фото из свободных источников

  • Натрий двуугликислый, именуемый в народе «Сода» появился благодаря обнаруженным залежам в 1936 году, позже открылся большой содово-цементный завод. Над дизайном упаковки особо не размышляли, в исходном красно-желтом варианте она и дошла до наших дней.
-2
  • Молочный российский шоколад «Аленка» начали выпускать в 1965 году. Изначально на этикетке была изображена девочка в синем платке, затем девочка с собачкой. Появление же на обертке круглолицей девочки в шелковом платке весьма интересно.

Руководство фабрики в поисках подходящего изображения объявило конкурс. В итоге среди тысяч одобрена была фотография восьмимесячной девочки, которая оказалась дочкой фотографа. После фото было перерисовано художником Масловыми вот в этом виде она дошла до нас с 1965 года.

Интересно, что в 2000 году та самая девочка подала в суд за использование своего лица в течении 35 лет, заявительницу больше задевало, что она никогда не получала деньги с продаж. Но суд отказался и не удовлетворил иск, признав, что производители использовали иное обработанное изображение.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Ну и напоследок, та самая известная сине-голубая этикетка сгущенки является долгожительницей, ведь она была разработана аж в 1939 году. Для того времени, это было весьма смелое решение, но геометричная графика актуальна до сих пор. Известная советская художница Ирада Фомина стала «дизайнером» этой упаковки, которая сейчас стала прототипом многих сегодняшних дизайнов, которые лишь немного видоизменяют первозданный вид.

фото из свободных источников
фото из свободных источников