Найти тему
Понастроили 31

про БИМ ч.1 "определение"

Для начала разберёмся, что такое BIM и что я буду иметь ввиду под этим термином.

Итак, по версии Википедии:

"BIM (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), дороги, железные дороги, мосты, порты и тоннели и т. д.

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту(а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить все необходимые атрибуты[en]. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика."

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM>

Если по-простому, то БИМ это трёхмерная модель здания, включая инженерные сети, которая представляет собой не только красивую картинку, которую можно покрутить на мониторе и походить внутри здания, но и огромное количество характеристик всех составных частей здания (в том числе материалов ограждающих конструкций, материалов инженерных сетей и т. д.). То есть кроме 3х мерной картинки то ещё и база данных, по объекту, из которой можно делать нужные выборки, по нужным элементам, работать со стоимостью объекта в целом и отдельных частей. При этом, предполагается, что в эту базу данных заносится информация об объекте с самого начала проектирования (например,информация об изысканиях, участке, собственниках и т. д.) и далее информация заносится и актуализируется в процессе строительства и эксплуатации здания (информация о замене материалов или оборудования, о вводе в эксплуатацию, о сроках ремонтов и т.д.). Другими словами, это как будто, уменьшенная точная копия здания в любой момент времени (в идеале, если информация всё время актуализируется). В общем, если у Вас есть 3д модель и привязанная к ней база данных, которая всё время актуализируется, то можно придумать много полезных применений, начиная с того, что можно установить "напоминалки" об окончании стока службы и необходимости замены или кап ремонта какого-то оборудования, например, насосов, заканчивая визуализацией управления инженерным оборудованием на 3д модели. Это, конечно, если есть желание и возможности на это тратиться.

Это если говорить о том, что понимается под БИМом в общем. А вот что понимается под БИМом в нашей нормативной документации:

Градостроительный кодекс РФ ст. 1:

10.3) информационная модель объекта капитального строительства (далее - информационная модель) - совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства;

(п. 10.3 введен Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ)

СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла

3.9 информационная модель; ИМ: Совокупность представленных в электронном виде документов, графических и текстовых данных по объекту строительства, размещаемая в среде общих данных и представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту на всех или отдельных стадиях его жизненного цикла.

Примечание - В состав ИМ входят в том числе цифровая(ые) информационная(ые) модель(и) объекта строительства (ЦИМ) и инженерная(ые) цифровая(ые) модель(и) местности (ИЦММ).

3.9.1 цифровая информационная модель; ЦИМ: Объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель, представляющая в цифровом виде физические, функциональные и прочие характеристики объекта (или его отдельных частей) в виде совокупности информационно насыщенных элементов.

СП 328.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели

3.4 информационное моделирование объектов строительства: Процесс создания и использования информации по строящимся, а также завершенным объектам строительства в целях координации входных данных, организации совместного производства и хранения данных, а также их использования для различных целей на всех стадиях жизненного цикла.

Анализируя определения видно, что в Градкодексе и СП 333 понятия одинаковые, зря конечно, что дублируются, но хотя бы не противоречат друг другу. Согласно определению Градкодекса у нас BIM, как существительное "модель" (Building Information Model) это - информационная модель объекта капитального строительства или информационная модель). А BIM, как процесс моделирования (Building Information Modeling) это информационное моделирование объектов строительства.

Итого, по нашим нормам БИМ называется Информационной моделью и это совокупность взаимосвязанных сведений об объекте, представленных в электронном виде, если коротко. Согласно определениям СП 333 архитектура в 3д (цифровая информационная модель) является частью БИМа. То есть просто АР в 3д это ещё не БИМ.

Именно БИМ, как совокупность взаимосвязанных сведений об объекте, представленных в электронном виде я и буду иметь ввиду в дальнейшем.