У меня всегда остается много рассады, излишки, выращенных овощей, ягод и цветочной культуры.
Из года в год говорю себе, что нужно меньше сеять, сажать, выращивать. В итоге получаю урожай, который переработать сложно.
Морковь и свеклу замораживаю в пакетах, но остается еще два-три ящика. Томаты и огурцы солю и мариную. Тоже лежат свежими до конца ноября. Морозильник забит ягодами. Рассада раздается, или плодоносит до заморозков на задворках огорода.
Сказать, что я расточительна, соглашусь. Жадность нападает, тоже согласна. Привыкла все делать с запасом, это точно моя история.
Задумалась, как бы начать продавать излишки, хотя бы по копеечке. Жаль выбрасывать продукты в компост.
- Но, оказалось, что не могу, не умею. Легче раздать или выбросить. Вот в прошлом году свалила в компост морковь. Так и лежала она, привлекая оранжевым пятном, всяких птиц. Клевали ее, кто мог.)
- Со цветами та же проблема: и комнатными, и садовыми. Растет два, три, пять экземпляров. Начинаю их размножать, черенкую, делаю отводки. Одна грядка с черенками, превратилась в две. А мне все мало.
- Предлагаю сотрудникам и знакомым. Даром взять все хотят, а купить даже за символическую цену, нет.
Вот и думаю теперь, что на следующий сезон все посажу по чуть-чуть. Не буду вестись на то, какой год выдастся: что вырастет, то вырастет.
Продажа растений и своего урожая, видимо, не мое призвание. Даже Авито мне не помог. Звонят и просят привезти. Я бы не прочь, но дорога встанет дороже самого товара.
Научусь ли жить прибыльно?
Перебираю пакетики с семенами, проверяю срок годности. Также просматриваю черенки смородины, крыжовника, жимолости, роз, гортензий. Луковицы гладиолусов, клубеньки георгина. В подполе хранятся клематисы и глоксиния.
После новогодних праздников сделаю ревизию. Пока не решила, что делать. Жизнь покажет.
Хотелось бы услышать, как вы поступаете с растениями, с овощами и урожаем? Научите меня!
Пишите ваше мнение, подписывайтесь на канал.