Это норм - быть растерянным в начале пути. И не только вначале. Это ведь совсем новый, незнакомый путь. С чего начать, “кудыбечь”? Или как выбираться из кризиса? Вот моя инструкция на 5 главных шагов, и я удивлю новичков - вы не найдете ничего про заявление или аттестацию. О них расскажу в следующих постах, но это не первостепенная важность.
Знакома ли ситуация: родственники и друзья не верят в ваш выбор забирать детей из школы на домашнее обучение. Что делать - непонятно. И опытным хоумскулерам бывает сложно - хаос, непослушание детей, нервотрепка, кризисы в отношениях.
Скажите, что для вас - успешный результат семейного обучения? Кто-то хочет наладить отношения с детьми, кто-то успешно сдать экзамены. Одни родители хотят помочь детям выстроить мировоззрение, другие - вернуть в детские глаза огонь любознательности, потухший в школе. Как у вас?
Для меня успех СО - посмотреть на своих детей в конце учебного года, оглянуться на прожитые месяцы и почувствовать, как сердце наполняется теплом. А еще просыпаться утром с улыбкой и увидеть перед глазами день, полный радости, мира, любви и любознательности. Даже если будут трудности.
И поэтому мега-важно позаботиться о процессе. В хоумскулинге процесс не менее важен, чем результат, а иногда и более.
Если бы ваш ребенок поступил в Гарвард, но при этом в процессе подготовки вы полностью разрушили отношения, вы бы выбрали такой путь? Вряд ли.
Но можно и процесс сделать радостным, и добиться крутых результатов. СО дает для этого лучшие условия.
«Образование — это атмосфера, это дисциплина, это жизнь», говорила фантастическая педагог Шарлотта Мейсон. И еще «Образование — это наука об отношениях».
Так с чего же начать?
1. Окружите себя фанатами СО.
Один из самых важных факторов на старте — люди, которые так же, как и вы проходят этот путь и понимают вас. Одна психолог назвала такое окружение “антикрабами”. Когда краб пытается выкарабкаться из ведра, другие крабы его тянут обратно. А вот антикрабы - это люди, которые будут помогать)) Найдите сообщество или хотя бы 1 семью, которая идет тем же путем. В описании канала есть ссылка на группу Вконтакте, где живут самые поддерживающие антикрабы, так что первый сделать очень легко ;) У нас много тепла и поддержка от ветеранов и новичков. И я постоянно отвечаю на вопросы, а иногда собираю их в кучу и отвечаю в статье, в посте или подкасте. Присоединяйтесь!
2️. Найдите наставника.
Вам поможет мама или семья, которая прошла на несколько шагов вперёд.
Может, это соседская или встреченная в онлайне семья, которая уже хотя бы год или два идет этим путем. Они ещё вчера были там, где вы, и мечтали, чтобы кто-нибудь поддержал и направил. Нет такого поблизости? Буду рада вам помочь. Следите за публикациями: впереди тонны пользы, бесплатные консультации, марафоны, публикации, подкасты и видео.
3️. Четкий план.
Какие образовательные цели вы ставите для ваших детей на этот учебный год, какие ресурсы помогут их достичь, как будут организованы ваши дни?
План - ничто, планирование - все (кто сказал не помню).
Пусть сегодняшний план будет отличаться от реальной жизни, но я убеждена: самый плохой план лучше, чем никакого плана.
Не знаете, как планировать? Следите за публикациями, будет много проверенных инструментов. Тема планирования учебы может показаться объемной на старте, но когда вы поймете основные принципы, вас ждет море облегчения и свободного времени.
4️. Мотивация - ваша (пока не про детей).
Мы часто бросаем начатое дело, когда нам не хватает мотивации - внутренней или внешней, это неважно.
Запишите на листе бумаги: зачем вашей семье СО?
В трудные минуты вы сможете почитать, зачем вы сделали этот большой шаг. И найти в себе силы на новые перемены.
“Если знаешь зачем, ты придумаешь, как.”
- Виктор Франкл, основатель школы экзистенциальной психологии.⠀
5. Будьте готовы менять жизненный уклад и меняться.
Что тут комментировать? Хочешь изменить жизнь — меняйся. Все идут проторенным путем, ведут детей в школу, ведутся на систему, ноют и ничего не меняют.
Мы выбираем новую интересную тропу, и часто слышим хруст под ногами. “Это хруст старых парадигм,” писала Лена Резанова, автор книжки “Никогданибудь”.
И вот когда эти шаги сделаны, можно приступать к поиску способа аттестации, литературы, учебников.
6. НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕСЬ вначале!
Мы так волнуемся, хотим доказать всему миру и себе, что мы не хуже школы, а даже лучше. Что мы сделаем и школьную программу, и дополнительную, и готовы костьми лечь, доказывая кому-то что-то, забывая о себе реальной и о своих реальных детях.
Не надо так.
Если чувствуете упадок сил, растерянность и неспособность справиться, вам поможет этот простой план.
План упрощения для легкого старта
1. Сократите расписание до 3-4 базовых занятий: языки, математика. Чтение и письмо у младших.
2. Налаживайте отношения с детьми.
3. Когда войдёте в ритм, можете подключать дополнительные предметы, пробовать интересные методики других родителей.
И последнее. Если совсем трудно, выключите всех блогеров, не смотрите инстаграм, не ориентируйтесь на других.
Прислушайтесь к голосу внутри себя. Присмотритесь к себе реальной и своим реальным детям. Кто они? Кто вы? Какой вы хотите видеть вашу жизнь с домашним обучением?
Всё реально. Главное - разрешить себе эту свободу, которая уже есть :)