Найти в Дзене
Зиля

Традиции и границы.

« Нет Рустем, я больше такого терпеть не буду! Сына к ним больше не буду отпускать на каникулы. Пусть у моих родителей отдыхает!»: тон жены рассердил мужа, но он решил все таки промолчать. Ксенья как всегда поорет да забудет, ишь чё думала, внука не пускать к его родителям. Это же как так то, дедушка с бабушкой души не чают в единственном внуке.

Но Ксенья на этот раз не собиралась забывать и когда перед летними каникулами зашел разговор о том, где будут дети в этом году проводит время , заявила что сын непременно поедет в деревню к ее родителям . Но муж и слышать не хотел об этом . Вон пусть дочка едет ,но сын поедет на Кавказ к его родителям.

« Давай у Радика спросим куда он хочет? Все таки ему уже 10 лет, а 5»: предложил муж. Он был уверен ,что сын конечно же захочет к его родителям, ведь там его балуют и разрешают ему ,как мужчине и единственному наследнику, делать почти все ,что он захочет.

« Нет уж , пока ему нет 18 ти, слушать его я не стану»: заявила жена железно, не собираясь идти на поводу у ребенка. 

Супруги так и не пришли к общему мнению, Рустем захлопнув дверь ушел на работу, а Ксенья набрала номер матери.

« Да мам , муж как ты и говорила ,принял в штыки мое предложение. Но я не хочу больше отправлять сына туда, где из него делают женоненавистника. После последней поездки он у сестренки своей подарки отбирать начал со словами « ты все ровно уйдешь в чужую семью!». Это конечно его там надоумили к такому обращению с женским полом. Кажется мама я ошиблась выйдя замуж за горячего парня, не знаю, но мне не нравится совсем ,что его семья пытается привить нашим детям ихние дикие нравы»: начала жаловаться Ксенья матери.

Мать молча слушала дочку и понимала, что тут лишь два выхода и оба жесткие. Либо развестись , либо терпеть, третьего не дано. Говорили родители дочке в свое время ,что любовь -любовью, но жить придется с характерами. А у зятя характер сформирован совсем по иным нравам. Хоть он и был неплохим парнем, но у него в крови слушать своих родителей и уважать их мнение в первую очередь.

Ведь и свадьба прошла вон как однобоко, не приехали родственники его, не приняли выбор Рустема. Но с появлением внука его родители начали общаться с сыном более ближе, хотя у себя в гостях они были рады лишь двум людям из семьи сына, внуку и Рустему. Ксенья тогда еще радовалась, мол наконец-то родители мужа смирились положением вещей, но не тут то было. Сын после каждой поездки приезжал каким-то другим, начал смотреть на сестру с высока, мол девочки это типа второй сорт человека. И в садике на него жаловались ,что он позволяет себе иногда обижать девочек. Ксенья просила мужа поговорить с сыном, но отец говорил так, будь то был доволен поведением своего сына. 

Вечером Рустем серьезным тоном заявил, что намерен разводиться и уехать забрав сына к своим родителям на родину. Ксенья не ожидала такого поворота событий, но муж был настроен решительно. Всю ночь женщина думала над словами своего мужа. Утром когда муж ушел на работу, она забрала детей и уехала к родителям. 

Рустем не приехал за семьей, даже разговаривать не стал. Уехал один на родину. 

С тех пор прошло почти 20 лет, дети выросли. Ксенья замуж так и не вышла. Она часто грустила глядя на сына , уж очень он был похож на своего отца. Ее сын стал доктором, со своей единственной сестрой он был очень дружен. Видя как дети очень любят друг друга, Ксенья понимала, что сделала все таки вовремя правильный выбор. 

Рустем на родине женился снова, родители ему сами подобрали невесту. У него родились трое сыновей. Мужчина с тех пор как уехал от своей первой жены ,так и не был счастлив по настоящему хотя бы один день. Любил то он ту ,которая осталась там. Его родители видели прекрасно ,что нет в глазах у сына счастья, но утешали себя тем, что так лучше, лучше для рода, для традиций. Только вот перед смертью, оказавшись лицом к лицу перед правдой, перед настоящим они молча плакали, и в те минуты исчезли все различия и границы, все придуманные людьми глупые традиции. Начать бы жить теперь заново, только вот такого в традициях у бога нет, хватит и того ,что он позволяет почувствовать ,пусть хоть и перед самым концом жизни, всю правду, все настоящее и самое ценное. Жизнь одна …а традиций и границ немерено. 

Хороший был план .

Собаку не сьели

Друг бабушки Пока мы едины.

Рассказ " Побщалась с призраком".

С ними выгодно в дороге.

Нехорошее место

Бабушка и ссылка.

Не меркантильная, а мать

Хорошо помыл, два раза с мылом

МОЙ КАНАЛ

НАВИГАЦИЯ ПО РАССКАЗАМ