Не скажу, что я много читал раньше, до того, как задался целью перейти на чтение с телефона. Но понимал, что без чтения книг, моя работа над саморазвитием будет стоять на месте, а цены на печатные издания, мягко говоря, кусачие. Потому, собственно, и была поставлена задача выработать привычку читать с телефона. Он всегда под рукой, цены на книги более доступны, и не занимают места.
Было непросто, ведь читать, держа в руках книгу, которая имеет свой запах и стиль, куда приятнее, чем бездушный телефон.
В детстве я мало читал, что, на мой взгляд, странно, по причине того, что в моей семье есть два учителя русского языка и литературы, которые в детстве зачитывались книгами до потери пульса. А также два писателя, один из которых является достаточно известным.
К примеру, одна из первых книг моей бабушки, впервые выпущенная большим тиражом в 1988 году издательством "Детская литература" - сборник детских повестей "Зойка и пакетик".
Итак, к делу. Передо мной стояла задача выработать привычку читать книги с телефона. Периодически я делал попытки, но дальше трети от общего объема книги уйти никак не удавалось. Но уже имея привычку не сдаваться при первых неудачах, я повторял попытки снова и снова, меняя книги.
Мысль была такая: мне обязательно попадется книга, которую мне настолько интересно будет читать, что я обязательно прочту её до конца, и это поможет закрепить привычку.
В то время я увлекался разного рода бизнес-литературой, и уже потом, со временем, до меня дошло - проблема в том, что огромное множество книг о бизнесе повествуют об одном и том же, только разным языком.
Тем не менее, первой книгой, которую я прочел полностью на телефоне, была книга Ричарда Брэнсона "Теряя невинность".
А потом я решил переключиться на художественную литературу. Раньше я не проявлял к ней особого интереса и, как оказалось, зря! "Хаджа Насреддин" Леонида Соловьёва, "Хроники Амбера" Роджера Желязны, Братья Стругацкие, Макс Фрай и так далее.
Я провалился в чтение с головой, читал в любую свободную минуту - на светофорах, в пробках, за приемом пищи, мог открыть книгу почитать перед сном и остановиться к 5 утра. Бывало, прочитывал по 5-6 книг в неделю, тогда для этого было достаточно свободного времени.
Сейчас я читаю реже - 1-2 книги в месяц. Но зато, выработав привычку читать с телефона, я могу это делать где угодно и когда угодно. А также нет никаких проблем с самими книгами.
Если вы испытываете трудности, с тем, чтобы читать с электронного устройства, вероятно, вам, просто-напросто, ещё не попалась та книга или автор, которые помогут убрать этот барьер.
Я, в большей степени, увлекаюсь фантастикой и фэнтези, на мой взгляд, эти жанры позволяют расширить границы сознания, выбраться за рамки существующих представлений. Это, в свою очередь, помогает находить нестандартные решения, в том же бизнесе, например. Генерировать новые идеи, смотреть на привычные вещи с непривычного угла.
Желаю и вам, уважаемые читатели, найти свой жанр и сделать чтение одной из своих привычек, если этого ещё не случилось!
Благодарю за уделённое время! Буду крайне признателен за лайк и подписку.