Модное нынче слово тайм-менеджмент, не что иное, как просто распорядок дня. Конечно, деловые американцы сделали из этого целую науку. Но ведь умение планировать свой день и строго следовать распорядку - это залог успеха. Вспоминаю своего сына, который так научился использовать свое свободное время, что получал дополнительные 4-5 часов на свои хобби несколько раз в неделю. Он делал уроки наперед, читал программную литературу наперед. И в 6-7 классе выстраивал себе свой личный рабочий график.
Сейчас, в условиях дистанционного образования, электронного дневника и высоких технологий, мы забросили такой простой инструмент планирования, как обычный бумажный школьный дневник. Мне кажется, что стоит вернуть наших детей к этому инструменту планирования. Ведь в дневнике можно не только записать расписание уроков, доп. занятий. Здесь же можно указать сроки сдачи тех или иных работ, платформы, на которых нужно выполнять задания, и сдавать учителям. В итоге - на одной странице у нас будет расписана вся наша рабочая неделя. Ребенок будет четко видеть где, что, когда нужно сделать, а родителю легко проследить за тем, выполнено ли задание или нет. Может для кого-то это звучит наивно, но моим пятиклассникам, которые после перехода на дистанционку, забросили дневники, возвращение к ним очень помогло стать более собранным. И если в начале дистанционного пути без родительской помощи обойтись было невозможно, то спустя 3 недели, ребята вполне справляются самостоятельно. Проблем из-за несвоевременно сданных работ, отправленных не туда, стало гораздо меньше. Дети сами признаются в том, что дневник им помогает стать более организованными.
Так что возьмите на заметку, и помогите своим деткам рационально использовать свое время, делать все вовремя и чувствовать себя уверенно. Ведь постоянное ощущение вины о того, что ты опять опоздал - невыносимо.