Найти тему
Исторические сражения

Почему павших воинов оставляли стервятникам. Про жуткий обычай

При обсуждении боевых действий крайне редко касаются важного вопроса, который со времен первых крупных сражений беспокоил людей не меньше, чем проблемы снабжения и выбора позиции. Беспокоил он как победителей, так и проигравших. Причем с ростом масштабности военных операций он становился все острее. И вопрос этот: куда девать тысячи, а порой десятки тысяч павших на поле битвы товарищей?

Исходя из общей практики, основную часть армии, то есть рядовых бойцов, хоронили, как правило, в братских могилах на месте. А руководящий состав, если сразу опознавали, старались доставить домой. Однако это не универсальный порядок действий. Тонкости подхода к похоронным обрядам и различия методов строго зависели от религиозной практики каждого народа-участника битвы. И в истории войн случалось даже такое, что погибших в бою не хоронили вовсе, а оставляли на поле битвы. Причем речь не об исключительных случаях, обусловленных сложившейся ситуацией, а о правиле - так было принято в их культуре.

Кельтская монета конца II в. до н. э. с изображением стервятника, который лакомится павшим воином
Кельтская монета конца II в. до н. э. с изображением стервятника, который лакомится павшим воином

В древности, например, греки старались должным образом, с соблюдением всех формальностей, хоронить павших воинов. После битвы при Херонее (338 г. до н. э.) победившие македоняне разрешили проигравшим забрать тела: афинянам - безвозмездно, фиванцам - за определенную плату. Сами же победители воздвигли на месте боя огромный монумент в виде льва и рядом схоронили скопом свои потери.

Собственно, провести обряд погребения прямо на месте битвы - распространенная практика в Древней Греции. В этом плане выделялась лишь Спарта - эти ребята старались своих воинов хоронить в родном крае. В Риме военные сознательно вносили небольшую сумму, чтобы оплатить расходы на похороны, если они погибнут в бою. И римляне честно собирали после битвы павших бойцов и хоронили или кремировали каждого индивидуально. Но это в том случае, если позволяла ситуация и было достаточно времени. Поэтому чаще всего кремировали и хоронили массово.

Сильно контрастирует на фоне греко-римской практики отношение ряда кельтских племен к павшим товарищам: "После битвы греки хоронили своих воинов, в то время как галлы даже не прислали вестника с просьбой позволить забрать тела своих людей. Им было все равно, приняты они землей или съедены падальщиками". Это слова древнегреческого автора Павсания о завершении битвы при Фермопилах (эпизод вторжения галлов на Балканы в III в. до н. э.) из "Описания Эллады" (X, 21.3).

Еда для птичек. Иллюстратор: Sandra Delgado
Еда для птичек. Иллюстратор: Sandra Delgado

В своем труде "О природе животных" римский автор Клавдий Элиан указывает, что у ваккеев (одно из кельтских племен на территории Испании) кремация - позорный уход из этого мира. И поэтому доблестные и сильные члены общества, то есть воины, должны быть съедены стервятниками. Ваккеи считали, что эти птицы священны (X, 22).

Собственно, остальные народы Испании доримской эпохи не были исключением в этом плане - они так же трепетно относились к пернатым падальщикам. Силий Италик в "Пунике" про ареваков (тоже кельтиберы): "Для них погибнуть в бою почетно. И было преступлением сжигать погибших воинов. Они верили, что их души отправляются к богам, если только тела прямо на поле пожирали голодные стервятники" (III, 340-343).

Интересно, что аналогичный ритуал сохранился по сей день в Тибете. Представители Ваджраяны (одно из направлений буддизма) проводят обряд "небесного погребения" в том числе с участием гималайских грифов. Только, в отличие от кельтов, дело тут не в самих птицах, а в вере в переселение душ: тело является лишь сосудом для души. Поэтому оно, наравне с остальными организмами, играет таким образом свою роль в пищевой цепи, принося пользу природе.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала