Найти в Дзене
Страхование-vip.ru

Закон об ОМС с 1 января 2021 года изменится. Как это будет работать. Новости на 14.12.2020г.

На нашем канале вы уже читали статьи, посвященные изменениям в законе Обязательного медицинского страхования (ОМС).

8 декабря 2020 года Президент РФ подписал указ об изменениях в законе ОМС, которые вступит с силу с 1 января 2021 года.

Если быть кратким, согласно изменениям в законе ОМС все федеральные медицинские учреждения теперь будут подчиняться напрямую фонду обязательного медицинского страхования, минуя страховые компании.

Все вроде бы обрадовались, что страховые компании не будут "проедать деньги" обычных граждан, так как финансирование расходов на ведение дел страховым компаниям сократили почти в два раза до 0.8 -1.1%%.

Но ряд вопросов остается открытым, и главный из них, на сколько хорошо будут финансироваться теперь обычные медицинские учреждения, которые не относятся к федеральным, а скорее к региональным фондам ОМС. Они все еще не очень тесно взаимодействуют со страховыми компаниями.

В связи с изменениями нет еще никаких нормативных актов и прочих регулирующих документов, которые будут в полной мере регулировать взаимоотношения между региональными ОМС, страховыми компаниями и простыми пациентами.

Хотя консультации между Федеральным фондом ОМС и федеральными мед.учреждениями по изменениям в законе уже активно ведутся.

Так же страховые компании не понимают как будут урегулироваться претензии пациентов к федеральным мед.учреждениям, которые будут финансироваться из федерального ОМС.

Федеральный ОМС говорит о том, что создаст свой отдел по работе с жалобами. Как будут регулировать это все - непонятно от слова совсем, жаловаться на тех кто платит - то есть рассматривать жалобы на самих себя?

Стандарты принятые по ОМС на региональном уровне сохраняются. Любой пациент может жаловаться в свою страховую компания по телефону горячей линии, указанному на полисе ОМС.

Пресс-служба Минздрава сообщила, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования готов увеличить финансирование в рамках ОМС региональные фонды ОМС в общей сумме 47,5 миллиардов рублей.

«Таким образом, объём финансирования медицинских организаций позволял им покрывать постоянные расходы вне зависимости от объёмов оказания медицинской помощи. Применение особого порядка финансового обеспечения позволило за период апрель-июль 2020 г. дополнительно направить в медицинские организации 28 млрд р. Эти меры продлены до конца года в соответствии с постановлением правительства... Кроме того, в целях обеспечения оказания медицинской помощи в условиях пандемии распоряжением правительства... увеличено финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС в объёме 47,5 млрд р.», — говорится в сообщении.

Так же напоминаем нашим читателям, что ведется обсуждение по главному вопросу, как простому человеку получить квоту на оказание помощи в федеральном медицинском учреждении.

Минздрав разработал порядок направления пациентов для получения медицинской помощи в федеральных мед.учреждениях. Минздрав планирует ввести этот регламент с 1 января 2021 года.
-Если есть показания врача на оказание специализированной медицинской помощи пациенту, то документы направляются в клинику.
-В течение трех дней комиссия, которая создается на базе федерального ме.учреждения рассматривает эту заявку.
-В течение двух дней извещают о своем решении.
-Пациент имеет право оспорить решение федерального мед.учреждения на любом этапе.

Закон об ОМС принят во всех чтениях. Как попасть на лечение в федеральные мед.учреждения с 1 января 2021г.

Мы внимательно следим за обсуждением данного вопроса, и как только появится действующий алгоритм действий пациента для получения квоты, мы обязательно напишем об этом.

В заключении статьи хотим пожелать нашим читателям их близким и родным -здоровья. Так как в наших нынешних реалиях это самое главное.