Найти в Дзене
Ксеня

Знали бы наши родители..или снова про детство

"Малыш, пойдем погуляем по крышам? " (картинка из Интернета)
"Малыш, пойдем погуляем по крышам? " (картинка из Интернета)

Летом мы с друзьями поднимали тему всяческих детских и юношеских безумств. Олег нам рассказывал, как лазил чуть ли не по вышкам ЛЭП и скакал по заброшенным стройкам. И главное во всем этом был финальный аккорд его рассказа: «Хорошо, что маман об этом даже не догадывалась. Страшно представить, что бы с ней было, если бы она знала об этих приключениях». Вот-вот. А потом мы начали обсуждать, что сейчас, вот в возрасте где-то-немного-за-тридцать, нам бы и в голову не пришло делать такие глупости, мы понимаем что и где опасно, глупо, странно, да и просто тупо лень уже.

И вот вчера мне эта тема вспомнилась опять, когда в час ночи я зачем-то шла по абсолютно пустынному полутемному двору и думала «а не рехнулась ли я вообще?». 10 лет назад такие хождения были нормальными, не страшными и не указывающими на умственную неполноценность.

Когда мне было 10 лет, мы с двумя товарищами практически целыми днями развлекались следующим образом. На дачном участке размером 1 гектар в самом дальнем и заброшенном углу стоял древний полуразвалившийся сарай. Стоял он вплотную к древнему полуразвалившемуся забору, а крыша его была покрыта древним полуразвалившимся шифером. В шифере были приличие дырки, как раз размером с ногу десятилетнего ребенка. Мы натаскали к сараю сена, забирались на дырявую крышу по шаткому забору и прыгали в это сено. Было весело, че уж там :-) А кончилось все хорошо. Мой товарищ Сережка подвернул при прыжке ногу, да еще и так сильно, что не мог идти. Мы сперли в сарае у дедушки тачку, погрузили туда Сережку и повезли его домой. Вот так, катящими тележку с Сережкой нас и засекла бабушка. Расследование было коротким, разборки бурными, мы оказались остолопами, сарай наш разобрали на дрова, а нам строго настрого сказали играть на виду у взрослых. И мониторили ведь нас пару недель, потом все утихло и мы снова ринулись на поиски новых развлечений.

Еще в примерно том же возрасте с теми же товарищами, было у нас культурно-массовое мероприятие «поход за жвачками». Я не могу вспомнить, откуда у нас были карманные деньги и зачем чокнутые родители нам их давали в дачном поселке, в котором не было магазина, но тем не менее, обзаведясь каким-то копейками мы шли в палатку, покупать жвачки «турбо» в количестве трех штук – по одной на каждого. Самое интересное, что идти надо было сначала через весь поселок, потом через два колхозных поля, а потом переходить дорогу, да не просто дорогу, а Киевское шоссе, в районе поселка Селятино, мда. Сейчас там многорядный автобан, его при всем желании не перейдешь, а тогда там было просто шоссе с активным движением, ну не таким как сейчас конечно, но и не глушь далекая. И вот мы такие - три стремных шпендрика, пробирались сквозь кукурузу и горох, а потом переходили Киевское шоссе ради трех жвачек. Поход занимал около двух часов. Внимание родителей усыплялось вешанием лапши на уши о том, что мы типа друг к другу в гости ушли. Сейчас я в шоке от собственной наглости и полнейшему отсутствию бдительности у родителей. Точнее у бабок-дедок, родители-то на работе были :-)

И это только самые яркие наши глупости.

Потом мы выросли. У меня есть фотка, где мы с подругой Юлькой сидим на скале на Кавказе, первый курс. Офигеть, это была отвесная трехсотметровая скала, мне кажется сейчас бы я к ней близко не подошла… Не говоря уже о том, что я бы не поперлась в хрен знает какую глушь на Кавказе, в место, куда не ходит никакой транспорт, и я даже не уверена, что там есть телефон. Как, ну как наши родители нас туда отпустили?

Еще один апофеоз девчачьей глупости. Гуляли мы с подругой Машей. Лет нам было 16-17, как-то-так. А в кустах незнакомые мальчишки жарили шашлык. Выскочили они из кустов и давай нас на этот шашлык приглашать, кушать его. А мы возьми и согласись. В лесу, да. Пошли есть с ними шашлык, пить алкоголь, а потом… домой к ним пить чай! Вот прям сразу после шашлыка. Во, офигеть же!!! Где мозги-то были? Осмысливая происходящее через более чем 10 лет, я не могу поверить, что это происходило со мной. Кстати, чаю мы попили без приключений, один из мальчишек оказался учеником кулинарного колледжа и все было вкусно и здорово, потом Машка сказала что они идиоты, а я, естественно, с ними задружилась и даже помню, что мы ходили с ними на праздник, попали под жуткий ливень и они по очереди несли меня на руках, потому что идти босиком по асфальту я не могла, а в туфлях было очень мокро.

Ну, хорош уже про мои глупости, рассказывайте мне про ваши!