Родовая карма или давайте не будем зажигать свечи и вызывать духов.
Вернёмся к психологии.
В нашей психике есть три позиции : взрослый, родитель и ребёнок. Чаще всего Психология работает именно с ребёнком. В это время(детство до 7 лет) закладывается достаточно много психологических паттернов ( сценариев нашей реакции на внешние события). Есть три роли, которые мы будем рассматривать : жертва, спасатель и маньяк. Начнём с жертвы.
Фразы и общая позиция «жертвы»:
-Не могу
-Не достойна лучшего
-Ничего поменять нельзя
-Страшно менять свою жизнь
-Некрасивый и страшный
Обычно это отсутсвие личных границ, своей жизни, ее частенько использует для самых неприятных занятий и жертва это выполняет, нежелание брать отвественность за свою жизнь и проживать ее. У жертвы внутри ощущение беспомощности, невозможности и вины, при этом она искренне ищет спасения и не получая его, обвиняет других людей в сухости.
Часто находит себе тирана, который забирает у неё полностью ответственность за ее жизнь.
Можно ли поменять этот сценарий?
Конечно можно, но жертва должна осознать и быть готовой работать для изменения этого сценария.
Насильственное спасение бессмысленно. Это будет продолжение игры только уже в связке с ещё одним персонажем «спасителем».
Игра в эти роли позволяет не жить своей жизнью, не строить глубокие здоровые отношения как с собой, так и с окружающими.
Чаще всего сценарий включается после стрессовой ситуации ( мозг ставит задачу выжить и включает заложенное до 7 лет. Он считает, что если это работало в детстве, значит будет и сейчас), либо является стилем жизни.