Найти тему
Михаил Светлов

Государственное управление в XX веке. Теория и практика.

XXвек сильно богат на различного рода события, это век двух широкомасштабных, глобальных, мировых войн. Это век краха империй и создания новых государств. В этом историческом вихре люди, в том числе и ученые. Гуманитарная наука уже в то время пыталась решить вопрос эффективного государственного управления.

Эпоха новейших теорий государственного управления на западе началась в начале XX века, началась с двух теорий. Первая – теория административной эффективности В. Вильсона, и вторая – теория региональной бюрократии М. Вебера. Две этих теории затрагивают ряд важнейших моментов, связанных с эффективным управлением государственной машины, а именно проблемы бюрократизации, ее положения в обществе, соотношения ежедневного управления и постоянного государственного управления, методы подбора кадров и их профессионализация.

Научное осмысление эффективности государственного управления происходило в период господства капитализма, как наилучшего способа производства, доступного человечеству на тот момент с учетом развития общественных производительных сил. Это породило соответствующие буржуазные теории. В России же принятие научного представления о государстве и об управлении государством произошло лишь после Великой Октябрьской Социалистической революции в 1917 году, когда марксизм-ленинизм, противостоящий западной буржуазной науке, получил научную монополию в Советской России.

В XX веке в СССР создается тоталитарное государство, основной задачей которого являлось выстраивание коммунистических производительных сил и соответствующих производственных отношений впервые в мире. Согласно теории Маркса-Ленина, государство есть аппарат господства одного класса над другим. И важно смотреть на то какому классу принадлежит государство. Попытка строительства коммунизма на территории СССР провалилась в силу недостаточной развитости производительных сил, обуржуазивания и ренегатства партийной верхушки КПСС.

На западе же буржуазные теории развивались в рамках империалистической экономики. После Второй Мировой войны, ничем не менее империалистической, чем первой, государства как социалистические, так и буржуазные, осуждают фашизм во внутренней политике, как открытая террористическую диктатура наиболее шовинистических и реакционных групп финансового капитала. СССР погряз в ревизионизме и прехождении, а буржуазные теории двигались вперед.

Буржуазные теории, не признавая господства буржуазии примиряют капиталистов и империалистов с одной стороны, и пролетариат с другой. Теоретически разрабатывается государство «всеобщего благоденствия». Главной задачей которого является обеспечение все наиболее полного удовлетворения потребностей человека (в отличии от социалистического государства, главная задача которого: обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества). Этому должны содействовать и более новые подходы к управлению: поведенческий (или бихевиористский), системный.

Позже встал вопрос о типе системы управления иерархической или сетевой. И на наших глазах иерархическая система управления государством находится в процессе своего прехождения. Сетевая система общественного управления вполне соответствует требованиям будущего. Капитализм не вечен, любое бытие существует как бытие, переходящее в ничто. Общество будет вынуждено организовываться по-новому. И, на мой взгляд, сетевой способ организации представляет собой отличную альтернативу иерархической системе. Однако слишком идеалистично было бы считать, что общество перейдет к сетевой организации по щучьему велению. Должны сложиться определенные общественно-необходимые условия, возникнуть соответствующие материальные противоречия, решением которого и станет переход к сетевому способу организации. Открытым лишь остается вопрос: возможен ли переход к сети эволюционным путем, или готовиться к революции? Однако это уже вопрос совершенно другого рассуждения.