Моя дочь ползла по дивану в сторону стены. На стене были наклеены обои в серо-бело-чёрных тонах. Если дать детальное описание, то на сером фоне изящно были переплетены чёрные и белые завитки. Дочь подползла и начала скрести по обоям в попытке схватить чёрный или белый завиток (ей шесть с половиной месяцев).
Она в недоумении посмотрела на меня и Наташу. Рядом сидел сын и разговаривал с нами о чём-то. Как и полагается родителям, мы были погружены в свои мысли и не очень в этот момент слушали его. Это тоже отдельная проблема взаимоотношений. Но в данном случае тема была только его и наши комментарии, сколько ни размышляй, ему нужны были не особо. Диалог между мною и Наташей возник вдруг:
- Хотела схватить, но не получилось.
- Да. Я вообще заметил, что то же самое было в моём детстве. Вот эта досада, которую каждый испытывал. Ты хочешь схватить картинку, которая кажется объёмной и выпуклой, что можно схватить, оказывалась плоской.
- Я тоже думала об этом. Мы живём в плоском мире сейчас. Телевизор, обои, телефон. Помнишь в детстве мы выбегали на улицу и трогали всё. Это всё было настоящим. Более объёмным, что ли...
Как не быть ханжой порою? Мы и они родились и проходили (про нас) и проходят (про них) шаг за шагом путь свой. И у всех он одинаков. Ну, вернее, почти каждый проходит одинаковые стадии развития и становления самих как личностей. И в момент общения с детьми (со своими явственней), мы можем почувствовать те самые всполохи погружения в своё детство.
Так и говорим: " Вот мы в своё время...", "вот у нас была жизнь и мы в ней..." Да, мы бегали, мы прыгали, мы изучали. Летом в жару, зимой в морозы лютые по сугробам.
А мир стал площе. И шутки площе. И телевизоры. И телефоны. И люди площе. Плоские, как камбала. Рот на боку и глаза там же сбоку.
Это Я так говорю? Я так говорю!
А вот площе он стал ли? Есть ли в нём та плоскость в самом деле или нам удобнее воспринимать свои собственные жалобы, как удобную позицию общения между сверстниками? Вопрос надо задать самим нам. Нам самим задать вопрос самим себе.
Не просто так Я вспоминаю о том, что в детстве мы разочаровывались в плоскости картинки. Не просто так мне вспоминается само разочарование, отдающееся неприятным "посасыванием" в животе, от глубокой по виду и плоской по содержанию... быть может это было лишь у меня, но в этом Я не уверен.
- Мы все проходили стадии, которые сейчас, при вспоминании, хотелось бы не вспоминать и прогнать мысль, но она выскочила. Может обида от плоскости картинки возникала только потому, что мы хотели, чтоб картинка была наполнена, а она не наполнялась. Быть может наше ожидание от самого ожидания были слишком завышены. Быть может именно сейчас мы ждём того, что всё будет так, как мы сами хотели бы, чтоб было иначе, но мешающее "бы" создаёт нам иллюзию глубокой картинки, которую все только портят тем, что не хотят наполнять её нашим смыслом.
Может наш мир потому и плоский, что мы не можем его наполнить? И, как дети, недоумённо смотрим по сторонам и грустно "посасывает" под рёбрами от неудовольствия происходящим? А?
Подписывайся на мой канал, оставляй комментарии и дари лайк.