Найти тему
В адеквате

Почему спрашивать рекомендации нет смысла.

Итак, дорогие друзья, сегодня мы поговорим о такой безполезной затее работодателей,как спрашивать рекомендательные письма или просить оставить телефоны тех, кто может Вас порекомендовать.

Начнем с простого: рекомендательное письмо. Где гарантия , уважаемые работодатели, что его написал работнику его руководитель, а не он сам? Откуда такая уверенность? Ах, на нем печать и подпись? Вы серьезно? Я работала бухгалтером и все печати организации при мне. Мне ничего не мешало состряпать письмо на тему " Какая Я замечательня работница", шлепнуть печать и подпись( сомневаюсь что будут проверять ее подлинность, это не секретный документ), и читайте пожалуйста какая я молодец и умничка! Мне известен ни один случай когда именно так и "добывали" себе рекомендательное письмо.

Как я уже говорила , на своем канале я делюсь личным опытом, итак, внимание, случай из моей практики: я работала бухгалтером в сети крупных магазинов одежды, директор одного из которых периодически приходил на работу или выпивши или с похмелья, консультанты на него то и дело жаловались было принято решение его уволить. Да естественно по собственному желанию! Увольнять по статье, чем любят пугать работодатели , им самим не надо , это тот еще геморрой, но об этом в следующий раз! И вот приходит этот директор магазина в офис за документами , весь такой в костюме и галстуке и ...директриса дает ему...рекомендательное письмо, и дружелюбно прощаясь, желает удачи... Я выпала в осадок...Почему она так поступила? Чем мотивировала? Не знаю... Наверное у нее было хорошее настроение и ей не хотелось ругаться.Это единственное чем я могу объяснить сей странный поступок. А вы, работодатели продолжайте дальше верить рекомендательным письмам!

Идем дальше. Наверное все смотрели фильм "Служебный роман"? Помните фразу: " Товарищ Новосельцев вялый и безынициативный сотрудник, впрочем таких у нас немало"? Почему именно таким сотрудникам дадут рекомендательное письмо? Все просто, от них давно хотят избавиться, но вот повода нет , придраться особо не к чему или на конфликт идти не хочется. Случай из практики: работает серая мышка Лена, ну работает и работает, что -то делает, как-то делает, ну подумаешь все забывает и иногда опаздывает. Хочется кого-то видеть активнее на ее месте , но формально уволить не за что. И вот вдруг Лена решила уволиться и ей нужно будущему работодателю предоставить рекомендательное письмо. Конечно мы ей его напишем! Только бы увольняться не передумала! Ну подумаешь она все еле еле делает и путает, мы напишем что она очень внимательна и может работать в режиме многозадачности, только бы не передумала уходить! Ну что, работодатели? Еще продолжаете свято верить рекомендациям? Ну верьте, верьте!

Я много раз сталкивалась с тем, что на собеседовании просят телефоны ваших руководителей, чтобы позвонить на предыдущие места работы и получить рекомендации. Это тоже глупо и бесполезно. Начнем с того , что оставлять личный телефон руководителя можно только с его согласия, потом руководители люди занятые, они часто на совещаниях, в командировках, где гарантия , что он вообще возьмет трубку и захочет разговаривать , а может у него банально времени не будет даже двух минут. Звонить на рабочий номер в организацию- дохлый номер. Во-первых , секретарь маловероятно соединит с директором по такому вопросу. (работала, знаю!) Во- вторых если организация крупная бывает сложно дозвониться до конкретного сотрудника: филиал организации, где я работала был в Москве, бывало чтобы дозвониться ,например, до директора по персоналу за день сто раз наберешь. Тратить столько времени , чтобы узнать какой Вася работник ,по меньшей мере, не разумно.

Очередной случай из моей практики: мне в отдел кадров поступил звонок от менеджера по персоналу организации " Какой-то" и состоялся следующий диалог:

-У вас в компании работал Вася Пупкин , не подскажете почему он уволился и каким был сотрудником?

-Такого сотрудника я не застала, ничего не могу про него сказать

-Вы можете выяснить кто был его руководителем и узнать у него?

-Его руководитель уже тоже не работает в нашей организации ничем не могу помочь.

-Как жаль, мы так долго сотрудника найти не можем, мы очень тщательно персонал подбираем.

Про себя я подумала , что не занимались бы таким тщательным подбором ,сотрудников бы находили быстрее.

Я, честный человек, сказала правду, что я такого сотрудника не застала в организации и ничем не могу помочь, но могло бы быть несколько вариантов развития событий: допутим этого сотрудника я застала и он мне просто не нравился , я могла представиться его руководителем и дать отрицаительную характеристику.Могла? Могла. Как бы вы это проверили? Никак. Вариант два: сотрудник который уволился не совсем хорошо справлялся со своими обязанностями и часто ходил на больничный, но у него же двое детей , мне его жаль и я расписываю какой он замечательный менеджер! Так тоже могло быть. Это я к чему: Вы не знаете что твориться на том предприятии где работал Вася и как там все устроено, из-за этого вы можете получить или неполную или не достоверную информацию. может у него самодур директор , а Вася и правда золотой работник и ушел из-за того что с его директором невозможно работать, конечно же самодур директор даст ему отрицательные рекомендации. Мой опыт: в компании где я работала была сложная организационная структура , я бухгалтер в филиале, а главбух в головном офисе в Москве, я подчиняюсь директору филиала, я и за секретаря и за инспектора отдела кадров. Допустим если позвонить моему директору, который ничего не понимает в бухгалтерском учете , то разве он сможет меня охарактеризовать как бухгалтера?

Ну и в завершении : одно время моим начальником была моя двоюрдная сестра, как думаете какую бы рекомендацию она мне дала если бы ей позвонил мой потенциальный работодатель?