Сегодня каждому дошкольнику известно, что перелётные птицы покидают пределы своей территории, как только на горизонте «замаячат флажки» ненастных погодных условий. Серый дождь с сильным ветром, надоедливая слякоть, пропитанный холодной сыростью воздух, а главное, нехватка корма – прогоняют птиц с их насиженных мест в тёплые края. Там можно пересидеть зимнюю стужу, будет достаточно корма, а условия останутся близкими, к тем, в которых птички обитали с момента их появления на свет.
Люди научились прослеживать путь птиц от места вылета до пункта назначения. Если 200 лет назад при вопросе маленького мальчика «куда полетели птицы», его папа затруднялся с ответом, то учёные нашего времени предоставляют много информации о передвижении перелётных птиц: именно они придумали кольцевание птиц и закрепления у них на лапках мини камер. Прилетает окольцованная птица на место своей зимовки, где её встречают орнитологи и фиксируют номер на кольце. А данные о длительности и скорости перелёта, поисках корма во время остановок заносят в специальный журнал.
Как пернатые путешественники выясняют в каком направлении им лететь? Выяснилось, что у птиц высокая чувствительность экологических часов. Такие внутренние часы подсказывают птицам, когда именно надо двигаться в путь и они упорно двигаются к цели, работая крыльями в дневное и ночное время, делая лишь короткие остановки. Ориентировка происходит днём по солнцу, а ночью по звёздам. Есть версии, что магнитные поля земли указывают перелётным дорогу. Всему виной спрятанный в голове орган, чувствительный магнит, что регистрирует магнитные поля и безошибочно ведёт клин журавликов или стаю лебедей к самому конечному пункту зимовки.
Куда же приземляются усталые странники, после длительного перелёта? Лебеди и дикие гуси облюбовали Азербайджан. Серым журавлям и грачам нравится перелетать в Украину. Скворцы, ласточки и кулик дружно посещают Алжир, Марокко и Египет. Утка кряква нашла для зимовки жаркие Италию и Испанию. А чибис предпочитает лететь и греться в Японии или Китае. Дальше всех путешествует Белый аист, его конечный пункт ЮАР.
Когда экологические часы срабатывают на режим весны, птицы, тем же путём, возвращаются обратно на родину.
Согласитесь, природа преподносит человеку много сюрпризов и загадок, которые пытливый ум способен разгадать с помощью тщательного изучения и поделиться знаниями с такими же любопытными. И много полезных знаний мы применяем относительно своих потребностей. На примере птиц знаем: чтобы отлично отдохнуть в тепле и сытости, комфортное место нужно найти и потрудиться, чтобы своевременно к нему добраться.