Рязановская комедия "Старики-разбойники" (1971) – из тех фильмов, которые можно пересматривать множество раз, открывать для себя ранее не замеченные интонации актерской игры и смеяться, как при первом просмотре.
История сюжета
Сюжет комедии – грустная по сути история следователя прокуратуры Николая Сергеевича Мячикова (Юрий Никулин). Его собираются отправить на пенсию, чтобы освободить место для молодого кандидата, пришедшего по протекции сверху. Друг Мячикова – инженер Валентин Петрович Воробьев (Евгений Евстигнеев) – предлагает совершить и раскрыть "преступление века". Этим доказать профпригодность Мячикова и вообще нужность всех пожилых и опытных людей.
Сценарий "Стариков-разбойников" появился благодаря "несчастливому случаю". Эльдар Рязанов очень переживал, что ему не разрешили снять фильм по пьесе "Сирано де Бержерак". Появились проблемы со здоровьем, потом не стало матери. Режиссер оказался в больнице. Один пациент рассказал, как его спровадили на пенсию вопреки желанию и возможности поработать. У Эльдара Александровича возникла идея сценария, он поделился ею с Эмилем Брагинским.
Где снимали
Помимо оригинального сюжета и актерской игры, у фильма очень красивая картинка. Не удивительно, ведь уличные сцены снимали в исторических местах Львова. Диалоги героев происходят на фоне ратуши, зданий рыночной площади, Латинского собора. Некоторые эпизоды отсняты в Москве. Например, финальная сцена ограбления Мячикова настоящим преступником поставлена в Трубниковском переулке.
После выхода картины появились слухи, что во время съемок комедии Львовский музей был ограблен. На самом деле ни в одном из музеев съемки не велись. В качестве музейного здания была заснята Львовская ратуша. Огромная лестница в реальности расположена в помещениях журналистского факультета МГУ. Все остальное – декорации, созданные в павильонах "Мосфильма". Их потом использовали в других кинолентах, в частности в детективе "Возвращение "Святого Луки".
Похищенная Мячиковым и Воробьевым картина "Портрет молодого человека с кружевным воротником" кисти Рембрандта находится в Эрмитаже. А копии статуй кондотьера Гаттамелаты и кондотьера Коллеони, которых испугался Мячиков, выставлены в Пушкинском музее, в Москве.
Выбор актеров
Евгений Евстигнеев и Юрий Никулин были единственными кандидатами на главные роли Воробьева и Мячикова. Образ молодого карьериста, пришедшего в прокуратуру на должность Николая Сергеевича, предложили Анатолию Кузнецову. Он уже был суперпопулярным после "Белого солнца пустыни". Но Кузнецов решил – следователей и милиционеров он уже наигрался. И попросил у Рязанова роль одного из двух пенсионеров. Режиссер не согласился. Позже артист пожалел о своем отказе поучаствовать в "Стариках-разбойниках". Его место великолепно занял Андрей Миронов.
На роль любимой женщины Мячикова – кассира-инкассатора Анны Павловны – Рязанов выбрал Ольгу Аросеву. Но с одним условием – актриса должна сыграть нечто противоположное прилипшему к ней образу пани Моники из телешоу "Кабачок "13 стульев". Аросева отнеслась к делу со всей ответственностью: изменила прическу, училась стрелять из пистолета до полной правдоподобности.
Лев Дуров, сыгравший водителя инкассаторской машины, вспоминал: "Съемки проходили весело, замечательно. Свою маленькую рольку... я сыграл с удовольствием, тем более это единственная роль, которую дал мне Рязанов!"
Действительно, в картине сыграло множество прекрасных актеров, причем иногда в крошечных эпизодах: Георгий Бурков, Юрий Белов, Валентина Талызина, Готлиб Ронинсон, Александр Ширвиндт и другие.
Курьезы
Однажды Ольга Аросева заметила под седым париком-накладкой у Никулина собственные волосы с пробивающейся сединой. Оказывается артист подкрашивал их в черный цвет. Аросева спросила – не легче перестать красить, чем носить седые накладки на съемках? Юрий Владимирович признался: "Я в цирке работаю клоуном. Если дети будут смеяться над старостью – это нехорошо".
Считается, что "Старики-разбойники" родили в голове Никулина сюжет его самой знаменитой цирковой репризы "Бревно". Помните – клоуны перетаскивают тяжелое бревно, делая до изнеможения несколько дублей для съемочной группы? Почти так же Никулин и Евстигнеев таскали туда-сюда тяжелую картину на съемках комедии.
Недостатком Евгения Евстигнеева на съемочной площадке было то, что он не очень внимательно изучал текст сценария. Зато великолепно импровизировал. Юрий Никулин воспользовался этой чертой партнера и разыграл Евгения Александровича. Вечером спросил, готов ли актер к завтрашним прыжкам с парашютом, которые есть в сценарии. Евстигнеев бросился к режиссеру просить дублера на прыжки. Удивленный Рязанов долго не мог понять, о чем идет речь.
Друзья, смотрите комедию "Старики-разбойники" на киноканале "Мосфильм. Золотая коллекция". Читайте и другие статьи о советском кино по ссылкам:
5 красоток из комедии "Где находится нофелет?": тогда и сейчас
Малоизвестные истории самой известной комедии "Ирония судьбы, или С легким паром"
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры и роли #кино #советское кино #комедии рязанова #факты о фильме