Оказалась не готова к тому, что увидела на внутренних территориях Электрозавода, скрытых от посторонних глаз. Да ещё и заблудилась - пришлось её искать. Эта история мне вспомнилась, когда я две недели назад вновь приехал на Электрозавод в ту же студию фотографировать очень интересную парочку. Это место - просто рай для фотографов! В настоящее время на этой территории сосредоточено просто огромной количество разных фотостудий. А всё потому, что очень много помещений славного некогда индустриального комплекса сдаётся. Сегодня я проведу для вас небольшую экскурсию по внутренней территории, и вы увидите то, что многие из вас никогда не видели, так как без пропуска туда не попасть.
Снаружи это выглядит вот так:
Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект был реализован в упрощённом виде, без сложных готических украшений. Достраивал здание архитектор Г. С. Шиханов и в 1926 году в нём разместился сначала завод «Металлист», затем «Прожектор».
Изначально тут было три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.
"Акционерное общество Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» - ведущий российский и мировой производитель разнообразного электротехнического оборудования, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, оборонный комплекс, жилищно-коммунальный сектор. Созданный в 1928 г. первый отечественный трансформаторный завод сыграл колоссальную роль в индустриализации страны и в развитии отечественной энергетики. Оборудование с маркой «ЭЛЕКТРОЗАВОД» надежно работает более чем в 60 странах мира." (http://www.elektrozavod.ru/)
Он занимает огромную территорию, где расположено множество производственных корпусов. Зайти или заехать можно только через специальные проходные - их несколько. И если не запоминать, откуда ты пришёл, то можно легко заблудиться, так как здесь много проходов и переходов. Эдакий индустриальный городок внутри большого города.
Сейчас здесь мало что производится - не то, что в Советские годы. Кстати, в военное время, а именно, с 1941-го года здесь изготавливались снаряды для "Катюш", противотанковые ежи, трансформаторы для заградительных сооружений. Здесь даже танки Т-34 ремонтировались и прямо отсюда транспортировались на боевые позиции. На территорию завода ведёт ветка железной дороги, которая сейчас, насколько мне известно, не действует.
320 электрозаводцев составили ядро дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы. А всего с завода ушли на фронт 1200 человек. В 1944 г. именем Электрозавода были названы ближайшая станция метро, улица и мост через реку Яузу. (http://www.elektrozavod.ru/)
После войны на заводе изготавливались трансформаторы разной мощности. Самый мощный из них (630 МВА) был построен для Курской АЭС. А ещё - шунтирующий реакторы, выпрямительные устройства, резисторы, комплексные распредустройства и целые трансформаторные подстанции.
Специалисты, монтажники и рабочие завода участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Пока я ждал опаздывающих на фотосессию ребят, пошёл снег. Смотрите, как красиво:
Той девушке, о которой я начала рассказ, здесь показалось слишком мрачно и депрессивно, а мне наоборот нравится. Она же реально собиралась уйти, заблудившись на территории, а потом и в самом корпусе. Я с трудом её нашёл. Вот на этой лестнице.
Давайте немного побродим по коридорам. Кое-где здесь ещё есть действующие цеха. И где-то здесь, среди них, можно отыскать двери в фотостудии. Здесь уже не так темно, как на лестнице.
Но иногда встречаются и вот такие закутки, где тоже можно снять что-нибудь интересное и мрачное:
А ещё здесь можно встретить вот такого местного обитателя, хранителя всех тайн этих бесконечных коридоров:
Да, внутренние помещения, как и фасады зданий Электрозавода, давно требуют ремонта и выглядят неподобающим образом, но это место остаётся одним из самых интересных и грандиозно-масштабных, где мне удалось побывать. А благодаря моему творчеству последнее время мне случается приезжать сюда довольно часто и раз за разом ощущать его историю и величие.
П.С. Часто не имею возможности выложить сюда фотографии, снятые в стенах местных фотостудий, но вы всегда можете увидеть их в моём телеграм-канале и канале с дополнительным контентом (ссылки в описании канала). Заходите, буду всем вам рад!