Этот напиток с приятным ароматом и бархатистыми нотками высоко ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за уникальный природный состав. Недаром еще мудрецы Древнего Китая называли грушевый сок «эликсиром долголетия». И сегодня фреш из спелых и ароматных груш пользуется огромной популярностью как в кулинарии, так и в сфере нетрадиционной медицины.
Богатый природный состав фреша из груш
Грушевый сок – не просто сладкий и ароматный напиток, а настоящая «витаминная бомба». Особенно полезен нектар в холодную пору года, когда организм страдает от авитаминоза, ведь он содержит несколько десятков жизненно важных витаминно-минеральных веществ. По количеству полезных элементов груша уверенно лидирует среди остальных осенних плодов.
Фреш из груши содержит:
- витамины группы А, В, С, Е, Н, РР;
- микро- и макроэлементы – кальций, калий, железо, цинк, никель, сера, йод, марганец, медь, фтор;
- фруктоза, глюкоза и другие легкоусвояемые сахара;
- пектины;
- катехины;
- азотистые и дубильные вещества;
- органические кислоты;
- растительная клетчатка.
Сок из спелых груш содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые не влияют на уровень инсулина в крови. Именно поэтому ароматный напиток незаменим при нарушениях функций щитовидной железы.
По количеству и разнообразию витаминно-минеральных веществ фреш из груш занимает ведущие позиции среди других фруктовых соков. Особенно полезно употребление сладкого нектара во время зимнего авитаминоза, а также для повышения устойчивости организма к вирусам и инфекциям в период простуд.
Польза грушевого фреша для здоровья
Насыщенный биохимический состав натурального грушевого сока обуславливает его полезное воздействие на организм. Фреш имеет иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, поэтому незаменим в период гриппа и простудных заболеваний.
Этот напиток применяется для детоксикации – очищения организма от шлаков, токсических веществ и радионуклидов. Он помогает нейтрализовать негативные последствия облучения после проведения рентгенографии.
Полезные свойства фреша из груш:
- За счет большого количества витаминно-минеральных элементов нектар укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным бактериям.
- Растительная клетчатка в его составе улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует стул.
- Фреш из груш содержит яблочную и другие органические кислоты. Они улучшают кроветворение и предотвращают образование камней в почках и мочевыводящей системе.
- Свежевыжатый сок из груши с мякотью оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистую желудка. Благодаря этому он уменьшает боли при гастрите и язве, помогает избавиться от изжоги.
- Питье можно использовать для полоскания рта. Он уменьшает раздражение слизистой, борется с воспалительными процессами, ускоряет заживление микроранок. Сок для полоскания нужно разбавлять водой, так как он очень концентрированный.
- Груша содержит арбутин. Это вещество оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие, поэтому напиток ускоряет выздоровление при простуде.
- За счет высокой концентрации пектинов натуральный сок понижает уровень «вредного» холестерина, а также артериальное давление.
- Имеет свойство облегчать состояние похмелья, уменьшая его проявление. Если же выпить стакан сока перед застольем, это поможет избежать неприятного состояния.
Грушевый фреш обязательно должен входить в меню людей, страдающих от частых стрессов, депрессий, физического или умственного перенапряжения. Стакан ароматного сока восстановит работу нервной системы, уменьшит негативное влияние стрессов, улучшит сон и настроение.
В состав напитка входит комплекс антиоксидантов, известных мощным регенерирующим и омолаживающим действием. Они защищают клетки организма от негативного влияния внешних факторов, активизируют их естественное восстановление и борются с признаками старения.
Свойства грушевого сока зависит от сорта фруктов. Фреш из ранних видов оказывает слабительное действие и помогает при хронических запорах. Напиток из груш поздних сортов содержит большее количество дубильных веществ, имеющих закрепляющий эффект. Поэтому такой фруктовый фреш полезен при диарее.
Минусы грушевого фреша
Грушевый сок можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Также этот напиток одним из первых вводится в детский прикорм – «знакомство» с полезным фрешем можно начинать уже с 6 месяцев.
Но злоупотребление грушевым соком может вызвать различные проблемы с пищеварением. Чаще всего чрезмерное количество напитка вызывает сильное расстройство стула, вздутие живота, болезненные колики в животе.
В некоторых случаях от фруктового сока нужно отказаться:
- склонность к хроническим запорам или диареям;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- синдром раздраженного кишечника;
- детский возраст до 6 месяцев;
- индивидуальная непереносимость груш.
Оптимальная дозировка грушевого напитка зависит от возраста человека. Взрослым можно пить до 600 мл в день, для пожилых эта норма сокращается до 300 мл. Детям же нежелательно давать больше 50 мл грушевого фреша, разбавленного теплой водой. Для получения наибольшей пользы ароматный напиток лучше пить утром, перед завтраком или в обед.
При употреблении фреша из груш нужно учитывать, что пользу для здоровья можно получить только от натурального напитка. Чаще всего магазинные нектары в пакетах – это напитки, восстановленные из концентрата и содержащие большое количество ароматизаторов, вкусовых стабилизаторов и других синтетических добавок. Никакой пользы такой продукт не принесет.
Грушевый фреш – это необычное сочетание приятного, терпкого аромата и нежного вкуса. Этот сок отлично укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, улучшает пищеварение и борется с признаками старения. Сладкий напиток не только очистит организм от токсинов, но и подарит бодрость и хорошее настроение на весь день.